Опционы в законе мотивируют эффективный менеджмент

В этом году петербургские компании могут начать выпуск опционов на акции для своих работников. Популярная в мире схема вознаграждения персонала теперь законодательно утверждена и в России.

Опцион дает право работнику компании приобрести определенное количество ее акций по заранее установленной цене в течение фиксированного периода времени. Чаще всего цена исполнения опциона устанавливается на уровне текущей рыночной оценки. В случае роста цены акций работник, получивший опцион, может получить прибыль на разнице котировок.

С помощью опционов компания мотивирует сотрудников к большей эффективности работы. Особенно если исполнение опционов увязывается с достижением определенных результатов специалистом или подразделением компании. Участие в капитале заставляет менеджеров прилагать усилия, направленные на увеличение капитализации, что позитивно отражается на доходах владельцев компании.

Использование опционов позволяет привлечь и удержать высококвалифицированный персонал, в том числе при выходе компании на организованный рынок ценных бумаг. Уровень развития последнего в России, равно как и уровень корпоративного управления в российских компаниях, пока очень низок. В результате опционы на акции выпустило лишь несколько компаний. Однако есть предпосылки к увеличению числа участников подобных программ и появлению среди них петербургских эмитентов.

Опцион в законе

В начале января вступили в силу изменения в Закон "О рынке ценных бумаг", вводящий новый вид ценной бумаги -- опцион эмитента. Теперь выпуск опционов на акции для персонала, ранее осуществлявшийся в виде индивидуальных договоров с сотрудниками российской компании, переходит на принципиально новую основу.

Согласно закону, опцион эмитента является именной ценной бумагой, закрепляющей право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе.

Новые бумаги должны размещаться по правилам, установленным законодательством для ценных бумаг, конвертируемых в акции. В законе определены некоторые особенности эмиссии опционов. Главной из них является то, что количество акций, право на покупку которых предоставляют опционы, не может превышать 5% уставного капитала.

Выпуск опционов разрешен только после полной оплаты уставного капитала эмитента и требует достаточного количества объявленных акций. Решение о выпуске опционов эмитента может предусматривать ограничения на их обращение.

Выход Петербурга

На региональном рынке не так и много эмитентов, готовых к новым формам мотивации персонала. В Петербурге только ОАО "Ленэнерго" и ОАО "Северо-Западный Телеком" вышли на западный рынок ценных бумаг и имеют рейтинги корпоративного управления от западного агентства.

Как сообщил начальник отдела акционеров и ценных бумаг ОАО "СЗТ" Владислав Смыслов, в компании уже разработана опционная программа. Решение о ее внедрении руководством пока не принято. В то же время для компании повышение капитализации и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности является одной из важнейших задач.

Поэтому в целях повышения капитализации СЗТ в ближайшее время планируется внедрение Кодекса корпоративного поведения, разработанного ФКЦБ, прохождение листинга акций на европейских фондовых биржах, а также внедрение опционной программы для менеджмента.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Ленэнерго" Кирилла Андросова, примерно полгода назад на совете директоров "Ленэнерго" вопрос об опционах действительно предлагался к обсуждению представителями некоторых акционеров компании, которые считали, что менеджменту "Ленэнерго" нужно выделить опцион.

"К примеру, обсуждался механизм, когда часть чистой прибыли компании по итогам года направляется на покупку акций с фондового рынка, которые впоследствии переходят на баланс компании, становятся ее собственностью. Затем акционеры эту свою собственность распределяют путем передачи ее ряду менеджеров. Но, подчеркиваю, такой вариант только обсуждался, какого-либо окончательного решения принято не было", -- говорит Кирилл Андросов.

По его словам, в будущем выпуск опционов на акции "Ленэнерго" возможен, если совет директоров примет такое решение.

Отечественные продукты

Практическое отсутствие компенсационных схем с использованием опционов в России до сих пор было связано с неразвитостью корпоративного управления и фондового рынка. В результате первые опционные планы были приняты в компаниях, ориентированных на западный фондовый рынок.

Об опционах на акции задумывались РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", но эти программы не были реализованы. В конце 2002 года была завершена опционная программа ОАО "Татнефть" по размещению 9,3 млн акций среди руководства компании по цене намного ниже рыночной.

Тогда же совет директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" принял решение о старте с 2003 года опционного плана для высших менеджеров компании, предусматривающего выпуск опционов на 4 млн акций компании.

При этом условием исполнения опционов является рост цены акции ОМЗ до $11. Сейчас акции стоят в 2 раза дешевле. Еще одну опционную программу готовит ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания".

Есть проблемы

Массовое распространение опционов сыграло и негативную роль, став одной из причин крупных корпоративных скандалов в США в 2001-2002 годах. Интересы акционеров компании и высшего менеджмента, получавшего наибольшую прибыль от исполнения опционов, стали зачастую не совпадать.

Проблемы западного опыта выпуска опционов эмитентами, например, рассматривались на Всероссийской конференции профучастников рынка ценных бумаг. Было отмечено, что за последние годы широкое распространение получили злоупотребления, связанные с искажением финансовой отчетности компаний их высшими менеджерами при попустительстве членов советов директоров, исполнением опционов с получением очень больших вознаграждений, не связанных с действительными результатами деятельности компаний, и сокрытием информации о предоставлении опционов от акционеров.

Характерным примером стала крупнейшая энергетическая компания США Enron, которая в прошлом году стала банкротом. Высший менеджмент компании обвиняли в том, что пробелы в законодательстве при использовании опционов на акции позволяли руководству с одной стороны снижать налоговые выплаты, а с другой -- не включать затраты на опционные программы в расходы.

Более того, после обнаружения манипуляций с отчетностью Enron акции компании стали резко падать, однако выданные самими себе опционы со сниженной ценой исполнения позволяли топ-менеджерам зарабатывать сотни миллионов долларов даже при падении котировок.

Вадим Бараусов

Не все сразу Минимущество предлагает снизить темп приватизации в 2004 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также