Не сыпь уран на рану как часто через Петербург возят радиоактивные отходы?

Скандал, поднятый Greenpeace вокруг перевалки через Петербург радиоактивных материалов из Европы, не заинтересовал городскую общественность. Тем не мене вопрос: насколько все это опасно? - остался.

В ближайшие дни в Красноярск-45 по железной дороге доставят 450 тонн обедненного урана. 7 декабря этот груз привез в порт Петербурга "Капитан Куроптев". В порту сухогруз встречали российские "зеленые". Радиоактивные материалы - в основном обедненный уран, через порт Петербурга возят с середины 1970-х годов. Примерно с 1994 года транзит стал регулярным: раз в 4 - 5 недель в петербургский порт приходит судно с ураном.

Все потому, что порт Петербурга - единственный в России, который может принимать суда с такими грузами. Хотя еще в 2003 году премьер Касьянов подписал распоряжение, где были перечислены другие гавани: Архангельск, Мурманск, Диксон, Дудинка, Высоцк, Калининград, Певек, Проведение и Усть-Луга . Как сообщили "Городу" в Министерстве транспорта, только половина этих портов сможет принимать суда с радиоактивными материалами в 2007 году. То есть Петербург пока сохраняет свой уникальный радиоактивный статус. По данным Владимира Чупрова ("Greenpeace Россия"), кроме "Капитана Куроптева" радиоактивные материалы перевозят еще три судна: "Капитан Миронов", "Капитан Лусь" и Westerbord. Эти сухогрузы совершают регулярные рейсы из Петербурга в порты Европы.

По данным "Greenpeace Россия", в основном через Петербург провозят так называемый отвальный гексафторид урана и оксиды урана. По словам Виктора Леонова, начальника цеха дезактивации СПб института ядерной физики (ПИЯФ), гексафторид урана не представляет угрозы - конечно, при соблюдении правил хранения. "Вещество может стать опасным во влажной среде", - пояснил Виктор Леонов.

- Гексафторид урана - это химический hi-tech, - говорит ученый секретарь ПИЯФ Иван Митропольский. - Уран в чистом виде - очень агрессивный химический элемент. Поэтому в самом начале советской ядерной программы искали форму, в которой его можно безопасно хранить и перевозить.

- Гексафторид - такая удобная форма?

- Фтор - легкий элемент. Поэтому он не мешает урану "работать" в реакторах или боеголовках.

- Это вещество опасно?

- Скажите, а поваренная соль - опасна? Гексафторид урана не представляет опасности, если с ним правильно обращаться.

Эксперты International Programme on Chemical Safety (IPCS) относят гексафторид урана к опасным веществам. На вид это бесцветное или белое вещество, которое на воздухе быстро расплывается. При нагреве выделяет фтористый водород - одно из самых токсичных соединений. Бурно реагирует с водой. Разъедает пластик, резину и полимерные покрытия. Особую опасность для человека представляет при вдыхании. Оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Может поражать почки. При длительном вдыхании кристаллов гексафторида наступает смерть. Поэтому для перевозки этого вещества используют специальные многослойные контейнеры, которые герметично закрывают на все время пути.

Как рассказали в администрации морского порта Петербурга, перегрузка контейнеров происходит в так называемом 3-м районе порта. Процедуры контролирует ФГУП "Аварийно-технический центр Росатома на Северо-Западе России". Сохранность груза обеспечивает МВД. Железнодорожные составы отправляют на один из комбинатов Росатома, которые известны как Свердловск-44, Томкс-7, Красноярск-45 и Ангарский электролизный химкомбинат. Все эти предприятия подчиняются ОАО "Техноснабэкспорт", которое зарубежные партнеры знают как Tenex (100% акций принадлежат государству).

По словам Владимира Чупрова, руководителя ядерного направления "Greenpeace Россия", по контрактам с Tenex в Россию ежегодно ввозятся сотни тонн радиоактивных материалов. Чупров утверждает, например, что фирма Cogema (подразделение французского энергетического концерна Areva) в 1992 - 1995 годах ввезла в Россию 759 тонн оксидов урана и 100 тонн гексафторида урана. С 1996 по 2003 год другая французская компания - Eurodif - собиралась ввезти около 32 тыс. тонн гексафторида урана, а компания Urenco (Великобритания) планировала переработать в России около 72 тыс. тонн этого же вещества.

- По нашим данным, около 10% этих материалов возвращается заказчику, - сказал Владмир Чупров "Городу". - Остальное - уже около 100 тысяч тонн - хранится на территории России. Хотя российские законы запрещают принимать на хранение или захоронение ядерные отходы иностранных государств .

- Почему это опасно?

- Контейнеры с этими материалами хранятся на открытых площадках. Емкости подвергаются коррозии. Разрушаются. Последствия могут быть самыми катастрофическими.

- Greenpeace пыталась через суд запретить ввоз таких материалов в Россию?

- Мы пытаемся это сделать. Подали иск в Замоскворецкий суд Москвы. Ответчиком должно стать "Техноснабэкспорт". Но судья пока не решил, примет ли он иск на рассмотрение. Ответчики утверждают, что в своем иске мы неправильно указали номера контрактов, по которым в Россию ввозятся радиоактивные материалы. Суд дал нам время уточнить эти данные.

- Вы надеетесь на успех?

- Верховный суд Франции вынес решение, которое запрещает даже временное хранение иностранных радиоактивных материалов на территории этой страны. Почему такое невозможно у нас?

Никита Федоров

Смольный решил заработать на метрах  »
Юридические статьи »
Читайте также