"ВИКА" отказалась от "Пролога" Питерский брокер изрядно подпортил репутацию

Питерская инвесткомпания "Пролог", больше месяца не исполняющая обязательства по ряду сделок, вызвала не только негодование коллег и регулятора, приостановившего действие ее лицензии. Вчера Восточноевропейская инвестиционная компания "ВИКА", собиравшаяся купить контрольный пакет акций "Пролога", сообщила о разрыве отношений с питерским брокером.

Задерживать исполнение своих обязательств "Пролог" начал более месяца назад. По данным Московской межбанковской валютной биржи, на начало июня компания не исполнила обязательства по 545 сделкам. Из-за многочисленных жалоб контрагентов Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) 5 июня приостановила рейтинг надежности "Пролога", а 18 июня Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приостановила действие его лицензии до 1 сентября. ФКЦБ обратила внимание на задолженность "Пролога" перед Лефко-банком и новосибирской компанией "Брокеркредитсервис" (БКС).

Приостановке лицензии в "Прологе" удивились. Председатель совета директоров компании Александр Гребенко уверял, что со всеми контрагентами существует договор об отсрочке. Факт ведения переговоров с кредиторами "Ведомостям" подтверждали и в "ВИКА", собиравшейся выкупить допэмиссию акций "Пролога" (в результате "ВИКА" должна была стать владельцем 51% -ного пакета).

Однако вчера "ВИКА" сообщила о разрыве отношений с бывшим коллегой. "С сожалением вынуждены констатировать, что согласованную программу действий они не выполняют, - сообщил "Ведомостям" первый заместитель гендиректора "ВИКА" Эдуард Колузанов. - Мы собирались на следующей неделе провести общее собрание кредиторов, но последние три дня они даже не выходят с нами на связь. Постоянно получая от сторонних организаций сообщения об их крайней необязательности, мы вынуждены отказаться от своих намерений".

Гребенко снова удивился - о решении "ВИКА" он не знает. "Мы выходим на связь, на сегодня у меня запланированы переговоры с ними", - сказал он "Ведомостям". Гребенко по-прежнему утверждает, что кредиторов у "Пролога" нет. "У нас есть те, кто с нами еще не рассчитался. В первую очередь мы разговариваем с ними", - отрезал он.

"ВИКА", по словам Колузанова, от своих намерений отказалась окончательно. Вице-президент Лефко-банка Сергей Осипов через пресс-секретаря подтвердил, что задолженность "Пролога" перед банком пока не урегулирована. От других комментариев он воздержался. Наличие неисполненных обязательств подтвердили и в БКС, однако там должником питерскую компанию не считают. Как пояснял ранее директор московского филиала БКС Максим Троценко, "Пролог" не исполнил свои обязательства по второй части сделки репо с акциями РАО "ЕЭС России", с момента заключения сделки цены на РАО сильно выросли и компания может продать акции с прибылью.

По словам директора по работе с клиентами инвесткомпании "Проспект" Александра Лобанова, безусловное исполнение обязательств по сделкам - принципиальный для репутации фактор. "Чтобы вернуться на рынок, одного восстановления лицензии недостаточно, - говорит начальник отдела по работе с акциями БКС Андрей Алетдинов. - "Прологу" придется заново завоевывать репутацию, но сделать это очень трудно". А начальник информационно-аналитического управления НАУФОР Виктор Четвериков считает, что репутация "Пролога" испорчена окончательно.

"РОСНО" ПОПАЛО: Один из пострадавших контрагентов "Пролога" - компания "Атон" - может спать спокойно. Убытки в размере $30 000, понесенные из-за непоставки питерским брокером 500 000 акций РАО ЕЭС, оплатит страховая компания "РОСНО". "Атону" пришлось покупать бумаги на рынке, а их цена повысилась. Сейчас пострадавший оформляет документы, необходимые для выплаты страховки.

Елена Мязина

ГМК освободила никель "Норникель" продаст остаток металла из залоговой партии  »
Юридические статьи »
Читайте также