Государство вернулось в "Ленсвязь"

Вчера, 9 июня, на собрании акционеров ОАО "Ленсвязь" стало известно, что государство восстановило контроль над 20% акций компании после 5 лет судебных тяжб.

Генеральный директор ОАО "Ленсвязь" Виталий Стрижков сообщил, что в структуре капитала предприятия появился новый акционер. Владельцем 20%-ного пакета акций ОАО стал Российский Фонд федерального имущества (РФФИ). В то же время представители фонда в Москве заявляют, что на данный момент этого пакета акций у них нет.

По словам пресс-секретаря РФФИ Владимира Зеленкова, ранее фонду принадлежало 20% акций ОАО "Ленсвязь".

Однако потом он был передан Министерству имущественных отношений РФ. В последнем факт передачи пакета акций ОАО "Ленсвязь" пока не подтвердили.

Борьба за акции

Судебные разбирательства за право владения 20%-ным пакетом акций ОАО "Ленсвязь" между Фондом имущества Ленобласти и брокерской компанией "Ромекс-Инвест" начались еще в 1998 году.

Причиной послужил отказ последнего вложить в развитие "Ленсвязи" $40 млн (это было одним из условий инвестиционного конкурса на приобретение 20% акций оператора связи Ленинградской области, который выиграл "Ромекс"). В результате отказа между Фондом имущества Ленобласти и брокерской компанией был подписан договор о возврате этого пакета акций в собственность государства. Фонд имущества в свою очередь обязался выплатить компании 1,167 млрд "старых рублей" и $200 тыс., которые компания заплатила в результате конкурса. Однако эти деньги так и не были выплачены. В результате "Ромекс" подал иск в арбитражный суд, в котором требовал взыскать с Фонда имущества области 2,144 млн "новых" рублей. Чиновники в ответ подали иск на сумму $7,9 млн (пеня за невнесенные инвестиции).

Мирное соглашение

Через некоторое время стороны подписали мирное соглашение, согласно которому "Ромекс" отзывал иск на $200 тыс., а Фонд имущества Ленинградской области -- на $7,9 млн. Однако оставшиеся 1,167 млрд "старых" рублей суд все же предписал выплатить Фонду имущества. Около половины этой суммы было списано со счета последнего. Для возмещения второй части судебный пристав Центрального района арестовал 20%-ный пакет акций "Ленсвязи".

В конце августа 1998 года инвестиционная компания "Энергокапитал" оценила этот пакет акций в 1 млн рублей. После чего он был продан двум компаниям: российской "Стаби" и кипрской "Престор Трейдинг Лтд.". После этого чиновники в очередной раз обратились в суд о признании этой сделки незаконной. По их мнению, 20%-ный пакет стоил как минимум $10 млн. Таким образом чиновники надеялись вернуть акции в собственность государства.

Во время последующей серии судов выяснилось, что акции были перепроданы физическим лицам, гражданам Кипра. На время судебных разбирательств 20%-ный пакет акций "Ленсвязи" был заблокирован.

Возвращение

"После нескольких судебных процессов в октябре 2002 года решением Невского районного федерального суда акции были возвращены законным владельцам -- РФФИ", -- заявил Виталий Стрижков. О том, почему акции вернулись к РФФИ, а не в Фонд имущества Ленобласти, в компании пока не говорят. (А.В.)

Завод "Свердлов" вернет кредит акциями банку "Санкт-Петербург"  »
Юридические статьи »
Читайте также