Ленобласть продает телевизионную долю

Во вторник депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон, разрешающий продажу пакета акций ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" (ТРК), принадлежащих областному правительству.

Председатель Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко сообщил, что Ленобласть владеет 23,3% акций ТРК и не может формировать политику канала. "В течение 5 лет мы ни разу не получали дивидендов, сказал Александр Дрозденко. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными покупателями". В правительстве Ленобласти сообщили, что продажа акций телекомпании связана с курсом администрации на избавление от своих пакетов акций, размер которых ниже 25,1%, а также в компаниях, участие в которых не является экономически выгодным.

Представитель комитета уверяет, что продажа акций ТРК не связана со слухами о возможном отзыве у ТРК "Петербург" лицензии на вещание, иначе акции были бы проданы раньше. Он сомневается, что на этот пакет будет много претендентов.

ЛОТ навсегда

Как пояснили в правительстве Ленобласти, продажа госпакета ТРК не повлияет на работу областной телекомпании ЛОТ: ее лицензия действует до 2005 года, а действие лицензии ТРК "Петербург" заканчивается в текущем году. "ДП" писал, что осенью прошлого года Генеральная прокуратура РФ подала иск в арбитражный су - Москвы, посчитав, что ТРК получила лицензию обманным путем. Арбитражный су - разрешил дело в пользу петербургской компании). Кроме того, 2 часа эфирного времени, которые использует ЛОТ, изъяты из лицензии ТРК.

По мнению представителя одной из крупных петербургских вещательных компаний, сейчас цена на акции телекомпании низкая, так всегда бывает накануне банкротства. Поскольку неизвестно, кто получит лицензию, покупатели будут проявлять осторожность. Поэтому правительству области не стоит торопиться.

Екатерина Фомичева

Продолжается война за "Афанасий".  »
Юридические статьи »
Читайте также