Смольный решил заработать на метрах

С 1 января в Петербурге повышаются ставки арендной платы в зданиях и помещениях, принадлежащих городу . По оценкам КУГИ, в среднем арендная плата возрастет на 60%. Льготы для некоторых арендаторов сохранятся, но остальным придется смириться с новыми суммами или отказаться от аренды.

Как рассказали "Городу" в аппарате правительства Петербурга, КУГИ был готов объявить о новых ставках аренды еще месяц назад. Но рассмотрение вопроса переносили под разными предлогами. Наконец, 21 декабря Игорь Метельский, председатель КУГИ, был вызван на трибуну Светового зала Смольного.

- Только коротко, - напутствовала его Валентина Матвиенко.

По словам Метельского, с 2006 года в Петербурге будет действовать новая методика определения арендной платы за объекты нежилого фонда. Как утверждают разработчики, она принципиально отличается от методики, которую разработали в 1997 году (впрочем, было бы странно, если бы в КУГИ не поддерживали новую разработку, а продолжали хвататься за устаревшие методы).

Раньше для базовых расчетов использовали метод статистического моделирования рынка аренды нежилых помещений. Попросту говоря, город был разделен на несколько зон: от Центра (Невский проспект и прилегающие улицы) до окраин (промзоны на Севере и Юге). Для каждой зоны были определены свои коэффициенты (чем ближе к Центру - тем выше и дороже). Но в 1999 - 2000 годах рынок недвижимости, говорят в КУГИ, изменился. И прежняя методика перестала приносить городу доходы, сопоставимые с теми, что приносит сдача помещений в аренду частным владельцам недвижимости.

Было решено разработать новую методику. Сначала предлагалось провести оценку каждого принадлежащего городу здания. Но выяснилось, что эта работа растянется на несколько лет и будет стоить около 10 миллионов евро. Смольный не устроили не цены, ни сроки. Стали искать другие способы. В конце концов, чтобы относительно точно посчитать ставки арендной платы, специалисты КУГИ собрали данные по 1514 объектам, которые сдают в аренду частные собственники. В каждом случае старались учесть ценообразующие факторы: например, местоположение не только самих помещений, а даже входов (двор, оживленная улица или малолюдный проулок). При определении ставок аренды теперь будут учитывать и близость одной из 794 ключевых магистралей города. Кроме того, в КУГИ определили, что в Петербурге есть не просто Центр, а 63 локальных центра для деловых районов и 28 таких же центров для производственных и складских зданий.

Валентина Матвиенко КУГИ поддержала: по ее словам, ставки арендной платы почти не менялись уже три года. А новые правила принесут пользу:

- Будет вытеснена прослойка тех арендаторов, кто зарабатывал на субаренде, - сказала губернатор. - Мы много обсуждали этот метод и на правительстве города, и в рабочих группах. Были возражения у малого и среднего бизнеса.

- Мы вчера провели встречу, согласовали позиции, - успокоил Матвиенко Метельский.

Глава КУГИ пообещал, что рост ставок не будет одномоментным. Повышение будет происходит поэтапно - один раз в квартал. Уточненные расчеты, по словам Метельского, позволят увеличить ставки арендной платы в среднем на 60%. Например, стоимость аренды квадратного метра на территории Апраксина двора будет увеличена с 9,9 до 147 долларов за квадратный метр. Пример оказался не самым удачным:

- Вы понимаете, что значит для горожан Апраксин двор? - Валентина Матвиенко забеспокоилась. - Там не продают одежду от "Версаче". Там - доступные для горожан товары! Рост аренды не должен привести к росту цен на товары первой необходимости, - потребовала губернатор.

Председатель КУГИ пообещал, что арендаторы, которые не согласятся с новыми ставками, смогут заказать независимую оценку. А результаты этой оценки будут учтены при составлении договоров.

По прогнозам КУГИ, к середине года около 20% арендаторов откажутся от договоров с городом. В первую очередь это будут те, кто ранее находился в "дешевых" зонах, а после Нового года окажется вблизи локальных центров и ключевых магистралей.

Н. Ф.

Ходы троянского коня  »
Юридические статьи »
Читайте также