Фондовые биржи могут и должны контролировать операции с ценными бумагами на предмет манипулирования ценами и торговли с использованием инсайдерской информации - И.Костиков

Фондовые биржи могут и должны контролировать операции с ценными бумагами на предмет манипулирования ценами и торговли с использованием инсайдерской информации. Об этом говорилось в среду в ходе встречи во Франции председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России /ФКЦБ/ Игоря Костикова с генеральным секретарем Комиссии по ценным бумагам Франции /Commission des operations de bourse/ Жаном-Клодом Делесполем /Jean-Claude Delespaul/.

Как передает пресс-центр ФКЦБ, на встрече глав регуляторов фондовых рынков большое внимание было уделено роли организаторов торговли в системе фондового рынка, а именно передачи биржам функций квазирегуляторов. Стороны отметили, что поскольку фондовые биржи занимают особое положение на рынке, они могут и должны выполнять контрольные функции. Это приобретает особую актуальность при выстраивании системы предотвращения и выявления нарушений на рынке ценных бумаг.

В ходе переговоров стороны отметили, что во избежание каких-либо злоупотреблений со стороны бирж, а также в целях предотвращения нарушений необходимо ужесточение пруденциального надзора регуляторов за торговыми площадками.

На встрече также были затронуты вопросы развития инетернет-торговли ценными бумагами. И.Костиков сообщил, что ФКЦБ России разрабатывает целый комплекс нормативных актов в этом быстрорастущем секторе торговли, позволяющих в автоматическом режиме отслеживать состояние клиентских счетов и направлять поручения клиентов непосредственно в торговые системы.

Стороны отметили, что рост торговли ценными бумагами через интернет оказывает позитивное влияние на темпы развития национального рынка ценных бумаг в целом. На встрече было отмечено, что необходимо минимизировать специфические типы рисков, которые порождает такой вид торговли. И.Костиков сообщил, что в этих целях в России создается система регистрации сайтов интернет-брокеров, а также внедряется практика применения электронно-цифровой подписи. Наряду с этим, необходимо ввести программное обеспечение, позволяющее использовать методы криптозащиты информации при проведении операций с ценными бумагами.

И.Костиков и Ж.-К. Делесполь обсудили принципы обращения бумаг российских эмитентов на европейских фондовых рынках. В частности, большое внимание было уделено развитию рынка российских еврооблигаций. Ж.-К. Делесполь поддержал активизацию работы ФКЦБ России по внедрению международных стандартов финансовой отчетности /МСФО/ среди профессиональных участников рынка ценных бумаг, который планируется уже в 2004 г.

По итогам переговоров И.Костиков и Ж.-К. Делесполь наметили график двухстороннего взаимодействия по обмену информации в области регулирования рынков ценных бумаг России и Франции.

Для руководителей санкт-петербургских государственных унитарных предприятий отменены ограничения на покупку акций или долей других компаний.  »
Юридические статьи »
Читайте также