Все избытки приватизируют А невостребованное продадут

Правительство утвердило дополнительный приватизационный список. На продажу будет выставлено 154 пакета акций АОО, 193 ФГУП и 47 пакетов акций кредитных организаций. К крупным продажам уже сегодня можно отнести пакет 26 процентов акций минус одна акция Росгосстраха, который, по предварительной оценке, может стоить около 10 миллионов долларов, 25 процентов минус 2 акции Связьинвеста - миллиард долларов, 17,84 процента акций Магнитогорского металлургического комбината, от продажи которого казна надеется получить не менее 175 миллионов долларов. Всего в 2003 году Минимущество планирует выручить для казны около 18 миллиардов долларов.

Помимо программы приватизации и плана по ее реализации на 2003 год Минимущество представило в Правительство РФ "Основные направления реализации государственной политики в области имущественно-земельных отношений", которые основываются на принципах соответствия состава госимущества функциям государства с последовательной приватизацией избыточного имущества.

Эту задачу предполагается решать по следующим направлениям: классификация федерального имущества в соответствии с нормативно установленными целями управления по каждому объекту, совершенствование и разработка новых механизмов управления объектами федеральной собственности, оптимизация структуры федеральной собственности. По мнению экспертов Минимущества, для того чтобы определить, какое имущество необходимо государству, в первую очередь следует урегулировать отношения по формированию состава имущества, относящегося к федеральной собственности, к собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

В Государственную Думу уже внесены проекты федеральных законов, которые должны определить процедуру передачи органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Согласно законопроектам имущество должно находиться в собственности того уровня власти, к компетенции которого отнесено осуществление соответствующей публичной функции, а его отчуждение не может происходить ни в ходе приватизации, ни в результате банкротства или исполнительного производства. К видам подобного имущества должно быть отнесено имущество, необходимое для решения ограниченного круга стратегических и социально ориентированных задач. А в отношении государственного и муниципального имущества, не используемого для осуществления публичных функций, будут применяться нормы гражданского законодательства.

Минимущество предлагает законодательно установить классификацию федерального имущества по следующим параметрам: имущество, необходимое для осуществления функций и задач государства, и имущество, утратившее такое значение (коммерческое федеральное имущество). Помимо этого, считают эксперты Минимущества, Правительству РФ необходимо ежегодно разрабатывать и утверждать программу управления федеральным имуществом на три года. Содержание программы должно быть увязано с программой социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, федеральным бюджетом на очередной год и соотноситься с перспективным финансовым планом на три предстоящих года.

Юрий Петров

Отчуждают акции  »
Юридические статьи »
Читайте также