Подготовленный пакет из 27 законопроектов, направленных на развитие строительства и рынка жилья, должен вступить в силу с 1 января 2005 года.

Подготовленный пакет из 27 законопроектов, направленных на развитие строительства и рынка жилья, должен вступить в силу с 1 января 2005 года. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Правительства 15 мая сообщил и.о. министра промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

По его словам, часть законопроектов из этого пакета направлено на расширение спроса на рынке жилья и ипотеки. В частности, подготовленные законопроекты должны сократить транзакционные издержки в процессе приобретения жилья, например, за счет отмены нотариального удостоверения сделок с недвижимостью и договоров ипотеки.

Также разработанный пакет включает в себя законопроекты, отменяющие уплату НДС при сделках по продаже жилья и земельных участков. Также планируется освободить от подоходного налога выгоды граждан, являющихся получателями ипотечных кредитов. Помимо этого, подготовленные поправки в налоговое законодательство позволяют вычитать из налогооблагаемой базы по подоходному налогу средства от продажи недвижимости. В.Христенко добавил, что условия налогообложения по операциям с ипотечными ценными бумагами также станут более льготными, уровень их налогообложения будет приравнен к операциям с государственными ценными бумагами.

Другая часть разработанного пакета законопроектов направлена на стимулирование предложения на рынке жилья. В частности, новые законодательные нормы должны способствовать созданию прозрачного процесса получения участков под застройку. Эта сфера должна быть дебюрократизирована, участки должны распределяться через систему прозрачных конкурсов.

Также в разработанный пакет входит проект закона об инвестиционных соглашениях. Этот законопроект должен снять проблемы, связанные с подключением вновь строящихся объектов недвижимости к коммунальным сетям. Кроме того, новое законодательство должно отрегулировать правила тарификации на рынке коммунальных услуг.

Напомним, что на заседании Правительства было принято решение доработать пакет законопроектов в ближайшее время и внести все 27 законопроектов в Госдуму единым пакетом до конца весенней сессии.

"Маленьким" обещают мягкую приватизацию Малый бизнес поддержат адресно  »
Юридические статьи »
Читайте также