"Маленьким" обещают мягкую приватизацию Малый бизнес поддержат адресно

Малому бизнесу могут разрешить выкупать в рассрочку за насколько лет арендованные площади, которые находятся в собственности города.

Такие предложения содержатся в концепции развития и поддержки малого предпринимательства Петербурга, которая будет рассмотрена правительством уже во вторник, 11 мая. В рамках концепции предполагается и принятие городского закона о поддержке малого предпринимательства. По словам заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Зимина, увеличить количество мелких и средних собственников можно как раз за счет мягкой приватизации городского имущества. Эти выкупленные за несколько лет помещения могут стать залогом под кредиты. Однако для этого придется внести изменения в закон о приватизации, который предполагает рассрочку не более чем на год.

Адресно: за и против

Кроме того, концепция поддержки городом малого бизнеса предполагает и адресную помощь, в частности отсрочку по налоговым платежам. Участники городской программы будут разделены на три категории: начинающие, испытывающие временные финансовые трудности, а также инновационные предприятия.

Критериями для включения в программу Сергей Зимин называет определение коэффициента финансовой устойчивости предприятия, аудиторское заключение и прозрачность бизнеса. Однако, по мнению первого заместителя председателя КЭРППиТ Юрия Ракова, малому бизнесу нужна не столько адресная поддержка, сколько устранение административных барьеров.

Цифры

89,7 тыс. малых предприятий и 107,8 тыс. индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица действуют в Петербурге Источник: КЭРППиТ

Ольга Федина

Субабонентам нужны права  »
Юридические статьи »
Читайте также