Яму продали банкирам Котлован с долгами обошелся в $80 млн

СПб. Консорциум инвесторов во главе с Внешэкономбанком за $80 млн приобрел котлован у Московского вокзала РАО "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ").

СПб. Консорциум инвесторов во главе с Внешэкономбанком за $80 млн приобрел котлован у Московского вокзала РАО "Высокоскоростные магистрали" (РАО "ВСМ"). Об этом на днях сообщил вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. По его словам, Министерство имущества в марте организовало и провело конкурс по продаже недостроенного многофункционального центра РАО "ВСМ" (часть нереализованного проекта скоростной трассы между Петербургом и Москвой) у Московского вокзала. Начальная цена и сумма продажи составила $80 млн. Объединение интересов По словам Юрия Молчанова, покупателем стал консорциум инвесторов, в который входят: петербургская девелоперская компания "Бриз", группа "Веда" и Внешэкономбанк. Юлия Никитина, руководитель пресс-службы Внешэкономбанка, подтвердила информацию о заключении сделки. Она сообщила, что администрация Петербурга обратилась к банку с просьбой организовать финансирование проекта на рыночных условиях для решения острейшей для города проблемы -- состояния соседних жилых домов. Узнать о двух других участниках консорциума и подтвердить, что за группой "Веда" стоит одноименный участник петербургского алкогольного рынка, не удалось. Долги бюджетам На территории котлована инвесторы намерены реализовать проект строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса с гостиницей стоимостью $305 млн. По словам Юрия Молчанова, согласно условиям конкурса по завершении строительства -- в 2008 г. -- 22%-ная доля в проекте будет передана в федеральную собственность. Поиски инвестора, по сути, были вызваны необходимостью погасить долги РАО "ВСМ" перед английскими банками в размере $49 млн. С марта 2004 г. в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается встречный иск Министерства финансов и правительства Петербурга о том, какой бюджет -- федеральный или городской -- должен взять на себя долги РАО "ВСМ".

На заметку Когда федеральное правительство оценило яму в $90 млн, а администрация Петербурга начала предлагать участок потенциальным инвесторам, петербургские девелоперы заявили, что такая цена -- абсолютно необоснованна. Особенно категорично высказался президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе, который заявил, что уйдет из бизнеса, если кто-нибудь купит эту яму за $90 млн. Несмотря на то что яма была продана несколько дешевле, Василий Сопромадзе по-прежнему не верит в возможность заключения такой сделки: "Этот участок не стоит и $50 млн, и уверен, что никто за него такую сумму не заплатит, тем более когда речь идет не об одном, а о группе инвесторов".

Дарья Рыжкова

Ключи от квартиры: где деньги лежат? Утверждены новые расценки на квадратный метр жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также