Конституционный суд на берегах Невы

Здания Сената и Синода по-прежнему будут обслуживать нужды государства. Там пропишется Конституционный суд

Разговоры о переезде Конституционного суда России в Петербург на минувшей неделе перешли в стадию конкретных решений . 20 декабря в Москве на совете Госдумы было принято официальное решение о внесении изменений в федеральный закон о КС с корректировкой его местоположения - вместо Москвы на Петербург. 21 декабря парламент Петербурга утвердил решение о переезде КС соответствующим постановлением .

Вопрос о возможном переезде поднимался и обсуждался давно. Правда, сам переезд, если по нему будет принято окончательное решение, займет минимум полтора года.

Форсировать процедуру принятия решения удалось сразу после разразившегося скандала о возможном коммерческом использовании зданий Сената и Синода, откуда уже начался переезд Госархива. Всего за несколько дней было решено несколько наболевших вопросов - и то, что Конституционный суд переселится в Петербург, и то, что в зданиях Сената и Синода разместится государственное учреждение. И деньги, кстати, тут же нашлись. Все это губернатор, присутствовавшая на заседании совета, назвала восстановлением исторической справедливости.

По словам Валентины Матвиенко, сейчас происходит процесс децентрализации органов госвласти, и они не должны располагаться в одном-единственном городе. Появление же в Петербурге Конституционного суда открывает новые горизонты выпускникам юридических факультетов петербургских вузов.

Правда, произойдет это не скоро: в течение 2006 года без лишней спешки из зданий Сената и Синода вывезут Госархив, затем проведут исследование комплекса на Исаакиевской, составят проектно-сметную документацию, выяснят стоимость реконструкции зданий и внесут корректировки в бюджет-2006 для их оплаты. Таким образом, до момента переезда пройдет не менее полутора-двух лет. Спикер Госдумы Борис Грызлов уже проводил переговоры с председателем КС Валерием Зорькиным, и тот, по данным губернатора, не возражает против переезда. На вопрос, планируется ли переселение других федеральных ведомств в Петербург, губернатор ответила, что город не ставил перед собой такие задачи, но может претендовать на это. Это лишь вопрос времени.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, будучи в Петербурге, заявил, что поскольку работа КС "имеет несколько другой ритм, чем, например, характер работы Верховного суда или Высшего арбитражного суда, то этот ритм подходит Петербургу". При этом, по мнению Швыдкого, здания Сената и Синода вполне подошли бы в качестве нового дома для КС. "Поскольку здания эти символические, то и госучреждения там должны располагаться символические. Конституционный суд - это один из символов российской государственности. Если он будет размещен в Петербурге в здании Сената и Синода, то это будет, на мой взгляд, в высшей степени правильно. Другое дело, что идея привлечения сюда органов федеральной власти имеет и негативные стороны для города, и об этом забывать нельзя".

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, идея переезда КС РФ целесообразна и абсолютно выверена, но все три суда должны быть в одном городе. "Необходимость существования в одном городе главы государства и двух палат парламента, в отличие от трех судов, действительно оправданна", - считает глава верхней палаты. При этом он призывает узнать мнение президента страны по этому поводу.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, в Петербурге долгое время располагались высшие органы госвласти, в том числе и судебной, и перемещение КС позволит в полной мере реализовать конституционное положение о том, что в России два города федерального значения - Москва и Петербург. Грызлов отметил, что Петербург всегда играл исключительную роль в истории России и продолжает оставаться "визитной карточкой" страны. Он напомнил, что примеры размещения федеральных органов власти в разных городах есть и за рубежом, например в Германии.

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов убежден, что переезд Конституционного суда поднимет престиж Санкт-Петербурга и убережет город от распространения практики использования его дворцов в коммерческих целях.

Ранее состоялась госприемка нового здания на Заневском проспекте. Перед приемкой нового здания управделами президента России Владимир Кожин сообщил московским журналистам о том, что освободившиеся площади могут быть отданы под "инвестиционный проект", то есть проданы коммерсантам, что вызвало волну возмущения в Петербурге.

Приехав в Петербург на госкомиссию по приемке нового дома для архива, Владимир Кожин заявил, что у зданий Сената и Синода могут быть две судьбы: "В случае, если правительством будут изысканы источники финансирования, этот комплекс должен быть реконструирован и использован для госнужд. Если этого не будет сделано, то используем внебюджетные источники финансирования и реализуем инвестиционный проект". Кожин прибавил, что, по его мнению, правительство все же изыщет источники и за государственный счет проведет реконструкцию Сената и Синода, а потом разместит там какую-нибудь государственную структуру.

Однако какие суммы потребуются для реализации этого проекта - неизвестно. По некоторым оценкам, реконструкция может стоить сотни миллионов рублей.

Несмотря на то что здания находятся в федеральной собственности, губернатор Валентина Матвиенко высказалась тогда однозначно: ни о каком коммерческом использовании Сената и Синода речи быть не может, комплекс на Сенатской площади идеально подходит под размещение органов власти.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов был еще конкретнее в высказываниях: он предложил разместить в освобождающихся зданиях Конституционный суд РФ. По мнению Миронова, передача комплекса инвесторам может быть "опасна, а потому недопустима". "Они (здания. - Авт.) должны использоваться государством и по-государственному", - подчеркнул Миронов. По всей видимости, Валентина Матвиенко и Сергей Миронов нашли друг в друге соратников и смогли ускорить процесс принятия решения о судьбе Сената и Синода.

Вопрос о переносе части столичных функций в Петербург обсуждается уже не один год. Валентина Матвиенко - ярая сторонница этой идеи, о чем она заявляла, еще будучи полпредом СЗФО. В июле 2004 года на встрече с членами Американской торговой палаты в Петербурге Матвиенко заявила, что решение о переносе части столичных функций уже принято и "будет вскоре озвучено". "Я не имею права озвучивать подобные постановления без официального разрешения, могу сказать только, что решение принято", - заявила тогда губернатор Петербурга. Но эту информацию фактически сразу опровергли в Кремле. Говорили даже, что президент Путин по пути к Тихвинской иконе Божьей Матери (когда ее только привезли в Тихвин) высказал недовольство, поскольку Матвиенко совершила непростительную аппаратную ошибку - озвучила решение, которое либо просто не существовало, либо все-таки уже было, но его еще нельзя было озвучивать.

Полпред Илья Клебанов заявил тогда, что "последние высказывания Валентины Матвиенко о возможности переноса части федеральных функций в Санкт-Петербург эмоциональны". И расценил ее слова как попытку активизировать принятие решений о переносе части столичных функций в Санкт-Петербург. "Губернатор Санкт-Петербурга хочет, чтобы в город были перенесены судебные ветви власти, - сказал Клебанов. - Я не хочу спорить с губернатором, но мне кажется, что гораздо важнее появление в Санкт-Петербурге дополнительных налогоплательщиков".

Тогда же мэр Москвы Юрий Лужков выступил против перевода части федеральных ведомств в Петербург, назвав их "неуместными" и "дорогостоящими". Мэр отстаивает право на выполнение столичных функций: "Нам кажется, что мы их выполняем, по крайней мере, стараемся это делать, понимая роль и значение столицы России".

Присвоение городу на Неве де-факто статуса федеральной столицы, как ожидают его инициаторы, вызовет бум капитального строительства. Здания для федеральных ведомств и учреждений потребуют вложений на многие миллиарды долларов.

Надежда Зайцева, Александра Медведева

Арендаторы будут платить по полной В 2006 году поступления от аренды в городской бюджет возрастут на 40 процентов  »
Юридические статьи »
Читайте также