Энергию загонят в "юридическое поле"

России необходим еще один кодекс -- энергетический

К такому выводу пришли участники парламентских слушаний "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года: проблемы и решения", проходивших в Совете Федерации.

Без этого, по мнению сенаторов, невозможно "создать благоприятные условия эффективного использования базовых отраслей топливно-энергетического комплекса, прежде всего для придания экономике социальной направленности", что и является стратегической целью. По мнению представителей Правительства, главная проблема заключается в разрозненности интересов производителей энергии, федерального центра и местных властей. Поэтому и две предыдущих "Стратегии", принятые в 1995 и 2000 году оказались нежизнеспособными. Принятие Энергетического кодекса должно способствовать консолидации этих интересов или по крайней мере "загнать" борьбу интересов на "юридическое поле".

"Направления и темпы развития ТЭКа должны быть увязаны с развитием всей экономики страны на ближайшие 18 лет, -- заявил на слушаниях министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. -- Эти задачи должны решаться путем формирования цивилизованного энергетического рынка и недискриминационных экономических взаимоотношений его субъектов между собой и с государством".

Только госрегулирование

Особое раздражение Минэнерго вызывает то, что местные органы власти устанавливают заниженные по сравнению с федеральным стандартом уровни платежей населения за энергию и не компенсируют их при этом из муниципальных и областных бюджетов. Министерство настаивает на государственном регулировании процессов "путем взаимоувязанной ценовой, налоговой и инвестиционной политики государства при регулировании внешнеторговой деятельности, защиты российского производителя и внутреннего рынка".

Госдума отказалась внести в Гражданский кодекс перечень категорий потребителей, ограничение или прекращение подачи энергии которым снабжающими организациями запрещено  »
Юридические статьи »
Читайте также