Арендаторы будут платить по полной В 2006 году поступления от аренды в городской бюджет возрастут на 40 процентов

С нового года ставки арендной платы за нежилые помещения, принадлежащие городу, начнут повышать до "рыночного уровня" . В среднем они вырастут на 60 процентов. Однако, как уверяют городские власти, при этом не должен пострадать ни один представитель малого и среднего бизнеса. Более того, город намерен лоббировать на федеральном уровне возможность продавать нежилые помещения добросовестным арендаторам "целевым образом".

Постановление, предусматривающее новый порядок определения арендной платы за объекты нежилого фонда, которые находятся в городской собственности, было принято на минувшей неделе на заседании городского правительства. Объясняя нововведения, председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский сказал, что новая методика понадобилась "в связи с существенными изменениями, которые произошли на рынке недвижимости за последние годы". Ставки арендной платы, устанавливаемые городом, не менялись уже три года, поэтому значительная часть объектов сейчас сдается по более низким ставкам, чем у частных собственников помещений. В результате появился целый класс посредников, берущих помещения в аренду у города и сдающих их уже совсем по другой цене.

Чтобы резкое повышение арендной платы не отразилось на малом и среднем бизнесе, решено увеличивать ставки постепенно. Например, для тех, у кого арендная плата вырастет более чем в 2 раза, рассрочка продлится 2 года, а при повышении арендной платы в 3 раза рассрочка вырастет до трех лет. При этом плата будет увеличиваться раз в квартал. А вот для тех, кто арендует помещения на внутридворовых территориях, арендная плата в следующем году и вовсе повышаться не будет, для них новая система начнет действовать только с 2007 года.

Новая методика по прогнозам Городского управления инвентаризации и оценки рынка недвижимости, уже в 2006 году позволит увеличить поступления от аренды в городской бюджет на 40 процентов - это 600 миллионов рублей дополнительно к 4 миллиардам, которые город получил бы по старым арендным ставкам. Кроме того, если арендатор не согласится со ставкой, установленной КУГИ, он имеет право заказать экспертизу у независимого оценщика, и комитет обязан согласиться с ее результатами.

Валентина Матвиенко просила особо обратить внимание на то, чтобы новый порядок не осложнил деятельность малого и среднего бизнеса. "Мы не должны допустить разорения ни одного малого или среднего предприятия", - сказала губернатор. Она также подчеркнула, что увеличение ставок арендной платы не должно привести к повышению цен. Например, в Апраксином дворе арендная плата вырастет почти в 15 раз, а там, по определению Валентины Матвиенко, за счет низкой арендной платы сейчас продаются товары именно для людей с низким уровнем дохода.

Правительство Петербурга одобрило на заседании и внесение изменений в закон о предоставлении льгот по арендной плате для социально значимых организаций . Сейчас, напомним, предельная арендная ставка, позволяющая претендовать на льготу, составляет 75 условных единиц за квадратный метр в год. С учетом изменения ставок арендной платы возникла необходимость повысить планку до 130. При таком увеличении в диапазон ставок попадают 90 процентов всех объектов, сдаваемых под социально значимые виды деятельности.

На заседании правительства в очередной раз была отмечена необходимость предоставления преференций для арендаторов при выкупе ими помещений у города. До 2002 года предприниматель мог выкупить арендуемое помещение, просто заявив о своем намерении. Но Федеральный закон "О приватизации" отменил такую возможность, после чего арендатор мог приобрести его только на торгах, в которых принимал участие на тех же условиях, что и все остальные претенденты. Поэтому губернатор дала поручение правительству разработать постановление, дающее право арендаторам при победе на торгах выплачивать стоимость помещения в течение трех лет. Также она просила рассмотреть юридическую возможность возмещения арендатору стоимости работ по ремонту помещения в том случае, если победителем окажется кто-то другой. Валентина Матвиенко также поручила подготовить запрос в Государственную думу с просьбой внести изменения в федеральное законодательство, чтобы арендаторы получили возможность выкупать помещение целевым образом.

Мария Мокейчева

Михаил Осеевскии командует походом против рейдеров  »
Юридические статьи »
Читайте также