Риэлтеры создают барьеры конкурентам Новый руководитель пошел по проторенному пути

Ассоциация риэлтеров Петербурга выбрала нового президента -- Павла Штепана -- и взяла курс на получение статуса саморегулируемой организации отрасли.

Принятия закона "О саморегулируемых организациях" в Ассоциации риэлтеров ожидают в 2005 г. и уже сейчас заботятся о повышении значимости ассоциации в глазах участников рынка и потребителей.

"На рынке действуют сотни риэлтерских компаний, а в ассоциации состоят 60. Мы не имеем влияния на небольшие и средние компании. Кроме того, помимо взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, мы намерены налаживать сотрудничество с другими профессиональными участниками рынка недвижимости по установлению цивилизованных методов ведения бизнеса", -- заявил Павел Штепан.

Выживет лучший

Руководство ассоциации заявляет, что требования внутренних профессиональных стандартов к членам ассоциации будут ужесточены, и оно будет настаивать на том, чтобы они получали сертификаты соответствия со стандартами РГР и Росстандарта. "Ключевая проблема сертификации -- в обучении персонала. Кроме того, мы вводим страхование сделок. Наши члены практически не участвуют в судебных процессах", -- рассказывает Павел Штепан.

То, что и другие некоммерческие объединения риэлтеров и девелоперов могут также получить статус СРО, Павла Штепана не пугает: "На этом рынке останутся те организации, которые нужны рынку и потребителям. Выживут те, кто предоставляет более высокое качество услуг. Те организации, которые были созданы "под кого-то", уйдут", -- уверен Павел Штепан.

есть Мнение

Алексей Бегунов, директор ЗАО "Агентство "Бекар":

"Общие правила игры на рынке нужны, в свое время все крупные риэлтерские компании были против отмены лицензирования нашей деятельности. Насколько получится у Ассоциации риэлтеров влиять на рынок, мне сказать трудно. Я слабо верю, что в том составе, в котором она сейчас функционирует, у нее это получится. Я лично готов присоединиться к любым разумным правилам рынка. А если ассоциация установит правила, а мы откажемся -- ну и что случится?"

Цифры

$3 млрд в год -- оборот рынка недвижимости Петербурга

Анастасия Михайлюкова

Законодательное собрание не смогло преодолеть "вето" губернатора на закон о риэлтерской деятельности в Санкт-Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также