Михаил Осеевскии командует походом против рейдеров

Захваты предприятий в Петербурге стали предметом обсуждения в городском правительстве. В ближайший вторник на заседании правительства Петербурга должно быть утверждено положение о Межведомственной комиссии по вопросам предотвращения противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов на территории Санкт-Петербурга. Комиссию возглавят вице-губернаторы Михаил Осеевскии и Валерий Тихонов. Они выполняют поручение губернатора. О том, почему потребовалось создание комиссии, Михаил Осеевскии рассказал в эксклюзивном интервью Агентству журналистских расследований.

- Основная цель создания комиссии - координация деятельности всех органов государственной власти, как федеральных, так и городских, в случаях, когда имеются факты незаконных захватов предприятий, активов, акций. К сожалению, таких случаев за последние несколько месяцев стало, скажем так, несколько. Мы о них обо всех знаем. По этим эпизодам было много обращений к губернатору, писем в полпредство, в адрес прокуратуры. Поэтому сегодня активно работает прокуратура Петербурга, другие правоохранительные органы. Соответствующие поручения всем были даны. Хорошо, что эти факты выходят на поверхность.

- В последнее время захваты приобрели массовый характер.

- Как только появилась частная собственность, появились конфликты, с ней связанные, и началась борьба. И эта борьба будет всегда. При этом следует четко разделять ситуации захватов и внутрикорпоративных конфликтов. Например, когда собственники не могут договориться между собой и начинаются попытки сформировать контрольный пакет. При этом используются все инструменты - суды, блокировки акций или еще что-то. Но в первую очередь работают юристы...

- Это уже пройденный этап. Сейчас захватчики работают проще - без судебных решений.

- Наша позиция состоит в том, что если этот процесс происходит в рамках использования легитимных возможностей...

- Правовых.

- Да, в рамках правового поля. То, несмотря на то что в конфликтах могут задействоваться разные органы власти - и судебные, и правоохранительные, - это имеет право на существование и это не предмет рассмотрения данной комиссии.

Еще раз отмечу, что задача комиссии - координировать действия всех, оценивать новые случаи, если они будут возникать, давать им оценку.

- Сам факт появления такой комиссии говорит о том, что городская власть осознает масштаб и важность проблемы?

- Задача государства - защитить право собственности, важнейшее право, которое дает человеку свободу, и мы все сходимся на том, что для того, чтобы общество было демократическим, в нем должна быть собственность, она должна защищаться, и если государство это делает, то такое государство является демократическим. Если государство смотрит сквозь пальцы на ситуации, когда у более активной части общества можно что-то отобрать, то в таком обществе есть проблемы.

- Влияет ли ситуация с захватами на инвестиционный климат?

- Конечно. Если власть защищает собственность и собственников, значит, бизнес может чувствовать себя в этом месте комфортно. Если такое не происходит, то, естественно, возникает вопрос: "Риски большие, могут прийти и отнять. Стоит ли начинать? Может, лучше остаться на Кипре?" Это я условно говорю.

- По вашим данным, "несколько случаев" - это сколько?

- Я их не считал, думаю, что их несколько. В пределах пяти или семи.

- По нашим сведениям, речь может идти о десятках.

- Тут у каждого свои оценки и свои взгляды. Поскольку я не представитель правоохранительных органов, то моя точка зрения может отличаться, поскольку это их задача - оценивать, что и как было нарушено. Сегодня можно сказать, что проблема существует и по целому ряду предприятий, компаний работает одна та же, преступная группа.

- Если создается такая комиссия, то собственники и предприниматели, которые страдают от захватов и рейдеров, могут обращаться в эту комиссию?

- Несомненно. Все жители, собственники, предприниматели должны знать, что они могут обратиться в правительство Санкт-Петербурга. По мере необходимости эта комиссия будет собираться. Она достаточно представительная. В ней задействованы самые разные органы, и мы будем оперативно принимать решения в пределах полномочий каждого из тех, кто там представлен.

- Раз появляется комиссия, то, помимо всего прочего, это знак того, что правоохранительные органы не справляются с проблемой. А у них вроде есть все полномочия и закон, который они должны применять.

- Наверное, говорить о том, что у нас правоохранительные органы работают сверхэффективно, нельзя. Сказать, что они совсем не работают, тоже нельзя. Задача правительства Петербурга, чтобы такие случаи не оказывались вне поля оценки со стороны правоохранителей. У нас достаточно много таких межведомственных комиссий, и это хороший инструмент, когда есть разные точки зрения. Проблемы, которые обсуждают эти комиссии, как правило, находят свое решение. Если прокуратура ведет свое расследование, то она ведет его в рамках процедур и в рамках закона . Можно сказать, что надо сделать все в три раза быстрее, но возможностей таких нет. Самое главное, чтобы шла работа, она не останавливалась, носила системный характер, чтобы эти случаи, если необходимо, рассматривались как единое целое.

- Кому принадлежит инициатива создания комиссии?

- Губернатору. Прямое поручение поступило нам с Тихоновым. Валентина Ивановна имела встречи с теми, кто пострадал от подобного рода противоправных действий. Сейчас документы оформляются, и думаю, что в ближайшее время де-юре такая комиссия будет создана. Но практически работа идет уже сегодня. Самое главное, чтобы жители нашего города знали, что власть не будет оставлять такие проблемы без внимания.

Беседовал Александр Горшков

1 января 2006 года ФСБ могут выселить из здания на Литейном  »
Юридические статьи »
Читайте также