Квартира или кошелек?

В последнее время число случаев мошенничества среди агентств недвижимости неуклонно растет. В условиях, когда спрос на рынке жилья существенно превышает предложение, недобросовестная риелторская деятельность приобретает характер стихийного бедствия.

По неофициальным данным, почти каждая вторая квартира имеет «темное» прошлое. Это приводит к тому, что законность сделок оспаривается, а агентство перестает пользоваться доверием.

Риэлтеры-мошенники

По разным оценкам, в Северной столице работают более 500 агентств недвижимости, многие из которых существуют лишь несколько дней. Их регистрируют под одну или несколько сделок. Чаще всего мошенники используют следующую схему — клиентов привлекают заманчивой ценой на квартиру и получают аванс, затем учредители фирмы бесследно исчезают, а доверчивая клиентура остается без денег. Специализированные издания ежемесячно публикуют до 50 тыс. предложений о покупке, продаже и аренде жилья. Несмотря на это, государственное бюро регистраций каждый месяц оформляет не более 6 тыс. сделок, то есть в десять раз меньше, чем якобы находится в обороте.

Закон не суров

Во всем мире деятельность агентств недвижимости регулируется законодательством. В любой, даже самой отсталой стране, профессиональные стандарты и само понятие «риелтор» прописаны в соответствующих нормативных актах. В России же таких документов пока нет — в гражданском кодексе и в законе о защите прав потребителей слово «риелтор» отсутствует. Кроме того, нигде не прописана ответственность агентства перед своими клиентами. В некоторой степени контролировать ситуацию помогало лицензирование, отмененное два года назад. Однако, по мнению многих участников рынка, это была лишь формальная процедура, которую за умеренную плату (около $400) могла пройти любая компания, позиционирующая себя агентством недвижимости. Как считает исполнительный директор агентства «Колвэй» Александр Перфильев, из-за того, что у риелторов нет законодательно оформленных прав, у них нет и обязанностей. Поэтому агентства очень сложно привлечь к ответственности.

В идеале агентство, как посредник, отвечает за несколько этапов операции по купле-продаже жилья. Сперва клиента консультируют по вопросам ценообразования. Второй шаг — это непосредственная передача имущественных прав. В договоре описан весь механизм работы с клиентом, и чем подробнее это сделано, тем прозрачнее деятельность риелтора. Агентство отвечает также за сбор документов, обеспечивает сохранность денег и их передачу продавцу. Его деятельность заканчивается после подписания акта приема-передачи работ и перерегистрации жильцов.

Ждем с неба погоды

Трудности с принятием нормативных актов чаще всего возникают из-за разногласий между профессиональными риелторскими организациями. Несмотря на то, что Ассоциация риэлтеров Петербурга постоянно жалуется на отсутствие законодательной базы, ее члены единогласно выступают против «Закона о риэлтерской деятельности», разработанного при непосредственном участии Гильдии риелторов Петербурга. 19 января, в день десятилетия Ассоциации, губернатор Валентина Матвиенко закон не подписала, хотя ЗакС его принял. Президент-элект Ассоциации Павел Штепан уверен, что деятельность риелторских фирм должна регулироваться федеральными, а не местными законами (стоит отметить, что Совет Федерации уже 15 лет безуспешно пытается принять соответствующий нормативный акт). Участники Гильдии с коллегами не согласны и считают, что в документе прописаны механизмы взаимодействия между риелторскими фирмами и их клиентами. По мнению президента Гильдии риелторов Петербурга Андрея Васильева, это помогло бы отойти от столь распространенных на городском рынке жилья «серых» схем.

В ожидании федеральных законов многие риелторские организации пытаются сами контролировать деятельность своих участников. Так, Российская гильдия риэлторов разработала систему добровольной сертификации. Фирма, которая захочет пройти эту процедуру, должна взять на себя определенные обязательства по качеству услуг. Однако подобная форма, безусловно, не дает полной гарантии добросовестности риелтора. Ведь законы, разработанные бизнесом, удобны, прежде всего, для предпринимателей, а не для клиентов. Как утверждают руководители агентств недвижимости, сложившаяся за десять лет практика обобщена и приведена к единым нормативам, что позволяет объективно оценивать деятельность тех или иных риелторских контор. Так или иначе, многочисленные попытки самоурегулирования не приводят к сокращению числа «серых» сделок и случаев мошенничества.

Ушли от закона Депутаты "забыли" обсудить пакет документов по недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также