Риэлторов освободят от НДС Чтобы они не нарушали закон

Госстрой хочет избавить риэлторов и инвесторов в жилищное строительство от мук нечистой совести. Ведомство Николая Кошмана предлагает освободить компании от уплаты НДС при купле-продаже жилья. Сейчас юридические лица обходят это требование, рискуя навлечь на себя санкции налоговиков.

Госстрой в течение одной-двух недель подготовит концепцию закона, освобождающего юридические лица от уплаты НДС при заключении сделок с недвижимостью, заявил вчера зампред комитета Владимир Пономарев. "Законопроект призван уравнять в правах физических и юридических лиц, - подчеркнул он. - Тогда одно из условий, не позволяющих ценам на жилье снижаться, будет снято".

Жилье, продаваемое физическим лицам, не облагается налогом на добавленную стоимость. Зато юридические лица при покупке-продаже жилой недвижимости обязаны платить НДС. Разрабатываемый Госстроем законопроект предлагает включить в пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса, где перечисляются операции, которые не признаются объектом обложения НДС, "операции по продаже жилья и земельных участков, предназначенные для жилищного строительства".

В рабочем варианте концепции Госстроя, имеющемся в распоряжении "Ведомостей", подчеркивается асимметричность ситуации на рынке жилья: "цена квартиры при продаже физическим лицом организации и при продаже физическому лицу организацией существенно различаются". Это "приводит к многочисленным злоупотреблениям в этой сфере и в ряде случаев к неоправданным рискам населения".

Злоупотребления выражаются в том, поясняет представитель одного из крупнейших риэлторских агентств, что, покупая у застройщика или частного лица жилье, риэлторская фирма вынуждена оформлять его на агента-"физика", тем самым избегая уплаты НДС. "Дураков нет - кто же будет переплачивать за квартиру 18 - 20% ", - подтверждает другой риэлтор. А претензий налоговиков риэлторы не боятся, будучи уверены, что "у них на всех сил не хватит".

В такой же ситуации находятся инвесторы в строительство жилья. Невозможно найти на рынке новостройку, "нормально оформленную в собственность", чтобы оформить ипотечный договор, поясняет гендиректор агентства "Бест-недвижимость" Григорий Полторак. Неопределенные отношения собственности повышают ставки ипотечных кредитов, считает он, ведь "в залоге у банков оказываются только бумаги", а не объект недвижимости.

Госстрой надеется, что избавит участников рынка от необходимости применять различные схемы типа "соинвестирования, долевого участия в строительстве, уступки права требования и т. п. , которые используются только с одной целью - избежать обложения НДС при передаче построенного жилья от заказчика инвестору".

Согласование законопроекта с другими ведомствами идет очень тяжело, признает начальник отдела нормативно-методического сопровождения ипотечных жилищных кредитов Госстроя Константин Глинский. При обсуждении законопроекта в Центре стратегических реформ представители МНС жестко возражали против этого варианта, подтвердили "Ведомостям" несколько участвовавших в обсуждении экспертов.

Налоговики предлагают обязать юридических лиц, покупающих и продающих жилье гражданам, уплачивать НДС с разницы между ценой продаваемой и покупаемой квартиры. В этом случае когда риэлтор покупает у гражданина квартиру в зачет строящегося жилья, то НДС не уплачивается. А когда риэлтор продает ему же новую квартиру, НДС уплачивается с разницы между ценами первой и второй сделки.

По словам чиновника администрации президента, "группа Шувалова", которая готовит запуск массовой ипотеки, предложит Думе оба варианта. "Рациональное зерно есть в обеих позициях, - говорит чиновник. - В любом случае законопроекты по рынку жилья должны быть приняты в весеннюю сессию".

У участников рынка дискуссия чиновников вызвала неоднозначные реакции. Гендиректор "Стройинвестрегиона" Ирина Сергеева поддерживает вариант Госстроя, поскольку он ускорит обороты на рынке и позволит строителям не затягивать сдачу домов. А вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев склоняется к варианту МНС, поскольку опасается спекуляций с жильем: "Можно освободить от НДС компании, но для конечных покупателей цена не снизится".

Борис Грозовский Александр Беккер

Отмененный закон в подарок  »
Юридические статьи »
Читайте также