Земля не подешевеет Чтобы промышленники не сделались спекулянтами

Надежды промышленников сэкономить на выкупе земли под своими предприятиями могут оказаться несбыточными. Под давлением московского правительства Минэкономразвития согласилось пересмотреть правила оценки земельных участков. По новым правилам цена на участки в лучшем случае останется на нынешнем уровне, который предприниматели считают запредельным.

Кадастровая оценка – это оценка стоимости земли, проведенная по методике Росземкадастра. В городах оценка производится массовым методом: город разбивается на кадастровые кварталы и проводится усредненная оценка по всему кварталу (в Москве их около 1600). Стоимость квартала по этой методике рассчитывается в 14 вариантах в зависимости от того, как используется земля (для сельскохозяйственных нужд, промышленного производства, жилья и т. п.). Крупные промышленные участки вне городов оцениваются индивидуально. В 2001 г. в России был принят Земельный кодекс, узаконивший куплю-продажу земельных участков. Одновременно он создал бизнесменам крупную проблему, возложив на них обязанность до 1 января 2004 г. выкупить участки под предприятиями или оформить на них аренду. Цена выкупа устанавливалась региональными властями и оказалась для бизнеса неподъемной. Эксперты РСПП оценили суммарные затраты предпринимателей на выкуп земли в $100 млрд. В июле прошлого года правительство прислушалось к мнению бизнеса и поручило Минэкономразвития разработать закон, радикально снижающий цену земли под предприятиями. Министерство предложило “уценить” такие участки в среднем в четыре раза, привязав расчет цены к ставкам земельного налога, но в декабре премьер Михаил Касьянов велел чиновникам согласовать этот проект с московским правительством, которое громко протестовало против продажи земли по “ценам ниже рыночных”.

Осенью Госдума дала предпринимателям еще два года на раздумье, продлив срок обязательного выкупа или заключения аренды до 2006 г. А точку в дискуссии, казалось, поставил в ноябре Владимир Путин, который сорвал гром аплодисментов на съезде РСПП, заявив, что считает несправедливой “продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути вторичную продажу”.

Но окончательное решение земельного вопроса может крупно разочаровать бизнес-сообщество. На днях министр экономического развития Герман Греф согласовал со столичным правительством новый вариант поправок в земельное законодательство. “По базовым принципам мы практически согласовали свои позиции ”, — сказал “Ведомостям” первый вице-мэр Москвы Юрий Росляк. По его словам, Минэкономразвития согласилось с тем, чтобы регионы сами определяли стоимость выкупа, которая будет варьироваться в пределах от 20% до 70% от кадастровой стоимости участка.

Росляк уверен, что предложенный механизм предотвратит спекуляцию землей на вторичном рынке. “Мы оставляем льготные условия выкупа для промышленных предприятий, но если бизнесмен хочет перепрофилировать завод в казино, то он должен выкупать землю по рыночной стоимости”, — говорит вице-мэр. Он не исключил, что в дальнейшем мэрия будет настаивать на том, чтобы на ее территории коэффициент выкупа был повышен до 120%.

По оценке экспертов федерального правительства, если договоренность с мэрией будет оформлена законодательно, надежды компаний сэкономить на выкупе земли пойдут прахом. В лучшем случае цена участков останется на нынешнем уровне, но это “малореально”, говорит чиновник, знакомый с договоренностями между Минэкономразвития и Москвой. А высокопоставленный источник в московском правительстве поясняет, что в центре города стоимость выкупа земли под заводом снизится по сравнению с нынешней вдвое, а на окраине вырастет в три раза.

Предприниматели от новых предложений в шоке. “Даже если регион установит минимальную планку, наши расходы вырастут почти на треть”, — поясняет начальник отдела проектов ОМЗ Валентин Добрынин. “Просто абсурд — обещали снизить расходы на выкуп земли, а вместо этого повысят, — возмущен топ-менеджер крупного металлургического холдинга. — Мотивы Москвы понятны — тут есть спрос на землю и есть возможность на ней заработать, но ради фискальных интересов одного региона жертвуют всей промышленностью”, — говорит менеджер. “По таким ставкам мы бы купили землю с рассрочкой на 20-30 лет, а вот представить себе, что российское промышленное предприятие сможет одномоментно выложить такие суммы, невозможно”, — констатирует финансовый директор Европейской подшипниковой корпорации Андрей Татанов.

Замминистра экономического развития Андрей Шаронов подтвердил, что идея оценивать участки по их кадастровой стоимости сейчас рассматривается в его министерстве. Он обещает разослать текст законопроекта в Торгово-промышленную палату и объединения предпринимателей (РСПП, “ОПОРу” и “Деловую Россию”), которые смогут высказать свое мнение.

Андрей Панов

Платил, когда копали котлован. А оказалось, что не ждан, не зван...  »
Юридические статьи »
Читайте также