Городская недвижимость выходит на торги

Закон, регулирующий порядок предоставления объектов для строительства и реконструкции, принят в Мариинском дворце

Отныне большинство земельных участков, зданий, сооружений и незавершенных объектов, находящихся в городской собственности, будет передаваться инвесторам для реконструкции и строительства через публичные торги. Так решили вчера депутаты ЗакСа, приняв в целом законопроект спикера собрания Вадима Тюльпанова, определяющий порядок и условия инвестиционной деятельности на рынке недвижимости.

Данный нормативный акт регламентирует правила заключения договоров купли-продажи и аренды объектов, порядок организации конкурсов и аукционов, формирования конкурсных комиссий и т. д. В документе подробно прописан порядок выставления городом инвестиционных условий, сформулировано даже их возможное содержание: возмещение убытков за снос недвижимости, предоставление квартир для расселения проживающих в купленном здании горожан и т. д.

Также в целом приняли депутаты и новую редакцию закона о едином налоге на вмененный доход для некоторых видов предпринимательства, призванный стимулировать малый бизнес. Мы уже писали о том, что, по подсчетам Смольного, введение этого закона на первых порах обернется потерей 360 млн бюджетных доходов, но и депутаты, и правительство надеются, что впоследствии, способствуя выходу из тени многих предпринимателей, закон окупит себя сторицей.

Первое чтение успешно прошли инициированные Наталией Евдокимовой и Павлом Солтаном изменения в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Суть корректировки проста: если предприятие в силу объективных причин не может трудоустроить инвалида, как это предписывает действующий закон о квоте, то оно платит в бюджет определенную сумму денег. За счет таких выплат и добровольных пожертвований формируется специальный бюджетный фонд, средства которого расходуются строго на нужды инвалидов.

А вот законопроекту фракции "Партия жизни" о наказах избирателей не повезло. Даже при повторном поименном голосовании его не удалось принять за основу. Не голосовавшие за проект члены народно-патриотической фракции, отдельные "единороссы" и голосовавшие против демократы ссылались на то, что он противоречит Бюджетному кодексу, на возражения прокуратуры. Но ведь простенький с виду законопроект предписывал главное: все предложения депутатов по бюджету должны базироваться только на наказах избирателей. А по сути это была очередная попытка достаточно этично узаконить существующую нынче де-факто коллективную поправку депутатов, позволяющую им активно влиять на расходование части бюджетных средств. Не вышло...

Александр Рабковский

Ленобласть получила земельный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также