Кредиторы делят завод "Сан Три" Главному кредитору быстрая продажа завода невыгодна

Сбербанк РФ заблокировал решение собрания кредиторов пищевого производителя ЗАО "Сан Три 2000 Петербург" о продаже предприятия.

Конкурсный управляющий надеется продать завод за $4-5 млн, тогда как общая задолженность "Сан Три" составляет около $10 млн. Для начала продажи необходимо согласие основного кредитора -- Сбербанка РФ.

Кредиторы пытались выбрать наиболее выгодную форму продажи предприятия: отдельно движимого и недвижимого имущества или всего имущественного комплекса вместе. Александр Тарантов, конкурсный управляющий ЗАО "Сан Три 2000 Петербург", склоняется к последнему варианту. По его мнению, завод может быть продан за $4-5 млн.

Сбербанк решит

Решение о форме продажи и других процессах на предприятии будет принимать основной кредитор -- Сбербанк РФ. Его доля превышает 90% от общей суммы задолженности.

Однако Сбербанк, в отличие от других кредиторов, больше заинтересован в полном, нежели быстром удовлетворении своих требований. В связи с этим представитель Сбербанка предложил отложить решение вопроса о форме и сроках продажи до следующего собрания кредиторов.

Ценность в стенах

Основную ценность предприятия составляет его недвижимость: 6-этажный производственный комплекс площадью 12 тыс. м2 на Малом пр. В.О., 57. Именно для реконструкции производственного здания и закупки нового оборудования иностранного производства предприятие в 1998 г. взяло банковские кредиты. Объект недвижимости оценивается примерно в $2,4 млн.

Сейчас завод сдан в краткосрочную аренду ООО "Коннект" (в этой компании работают бывшее руководство и сотрудники ЗАО "Сан Три 2000 Петербург"). Часть кредиторов недовольна относительно низкой арендной платой -- 200 тыс. рублей в месяц -- как не соответствующей рыночной.

В настоящее время в половину мощности работает несколько линий: шоколадной пасты, глазури, каши быстрого приготовления, фасовки чая.

В течение года будут приниматься меры по запуску производства кетчупа, майонеза, подсолнечного масла и др.

Справка

Производственная фирма "Сан Три" была зарегистрирована в Петербурге в июле 1994 г. В конце 90-х годов она представляла собой большой производственный холдинг, в который только в Петербурге входили не менее пяти фирм. Обороты компании в начале 2001 г. достигали $1-1,2 млн в месяц.

Основным акционером ЗАО "Сан Три 2000 Петербург" является компания Suntree 2000 Limited, зарегистрированная в Великобритании. После 1998 г. иностранное предприятие не выдержало конкуренции со стороны российских производителей и не смогло выплатить проценты по взятым кредитам.

Конкурсное производство в отношении ЗАО "Сан Три 2000 Петербург" было введено 04.09.2003 решением Арбитражного cуда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу №А56-10296/02. В настоящее время учтены требования кредиторов на сумму 326,7 млн рублей (более $10 млн).

Дарья Рыжкова

Президент поможет бизнесу сэкономить $100 миллиардов  »
Юридические статьи »
Читайте также