Экспортерам не помогут Дума не хочет, чтобы компании возмещали НДС

Депутаты Госдумы по-своему поняли просьбу президента сосредоточиться лишь на самых "важных для жизнедеятельности страны" законопроектах. Вчера бюджетный комитет снял с рассмотрения поправки в Налоговый кодекс, без которых экспортеры с 1 января 2004 г. не смогут возмещать НДС. А сегодня депутаты рассмотрят инициативу центристской "четверки", предлагающей рассматривать лишь законопроекты, прошедшие первое чтение.

На вчерашнем совещании с членами правительства президент Владимир Путин призвал кабинет и депутатов до конца осенней сессии Госдумы (28 ноября) сосредоточиться лишь на "важных для жизнедеятельности страны" законопроектах. В частности, по сообщению агентства "Интерфакс", президент призвал парламент принять во втором и третьем чтениях закон о страховании частных банковских вкладов и поправки в земельное законодательство, отодвигающие на два года крайний срок переоформления прав на участки под предприятиями.

Чтобы наверняка выполнить завет президента, центристская "четверка" ( "Единство", "Отечество - Единая Россия", фракции "Народный депутат" и "Регионы России") предложила коллегам вовсе снять с рассмотрения все законопроекты, не прошедшие первого чтения. "Ну что мы сейчас будем принимать какой-нибудь закон в первом чтении, а дальше его будет рассматривать Дума непонятно какой структуры, неизвестно с какими комитетами? - поясняет логику центристов председатель комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев ( "Единство"). - Надо сузить фронт работ и принять документы, которые уже готовы ко второму и третьему чтениям, а также президентские предложения ". Для этого, говорит Ковалев, центристы предлагают вместо двух пленарных заседаний Госдумы 25 и 26 ноября провести дополнительные заседания комитетов, чтобы снять последние разногласия по законам о валютном регулировании, страховании вкладов, обязательном страховании автогражданской ответственности и выкупе земли.

Все опрошенные "Ведомостями" депутаты убеждены, что даже без двух "лишних" заседаний Дума успеет принять все эти законы, кроме поправок по автогражданке.

Предложения центристов Госдума рассмотрит сегодня. Пока же в повестках заседаний Госдумы 18 и 19 ноября значится более 20 законодательных инициатив, не прошедших первого чтения, а также, например, внесенный теми же центристами проект парламентского запроса генеральному прокурору Владимиру Устинову "О факте надругательства над Государственным флагом РФ": в документе депутаты Олег Уткин ( "Единство") и Константин Косачев ( "Отечество - Единая Россия") просят Устинова дать оценку поведению кандидата в депутаты от КПРФ Ашота Бениаминова, который 7 ноября заменил висящий над зданием Госдумы государственный флаг на красный флаг бывшего СССР.

Зато внесенные депутатом Валерием Драгановым поправки в Налоговый кодекс, обеспечивающие возмещение с Нового года НДС экспортерам, точно не дойдут до первого чтения. Вчера бюджетный комитет отклонил их по формальной причине: законопроект был внесен позже чем за месяц до предполагаемого рассмотрения, что запрещено регламентом.

Драганов предлагал коллегам исправить НК в соответствии с терминологией нового Таможенного кодекса (ТК) , который вступает в действие с 1 января. Дело в том, что НК разрешает возвращать НДС экспортерам только при таможенном режиме экспорта товаров, а в качестве подтверждающего документа требует предоставить грузовую таможенную декларацию. В новом ТК "грузовая" декларация называется просто "таможенной", а экспорт продукции при толлинге именуется "вывозом". В результате экспортеры смогут добиваться возмещения НДС только через суд, а компании, работающие по толлинговым схемам, вообще потеряют право на возврат налога.

Поправки, убирающие эти несоответствия, Минфин написал еще в сентябре, однако из-за разногласий с МНС правительство так и не внесло их в Думу. "Такое ощущение, что кому-то выгодно затягивать этот процесс и в правительстве, и среди депутатов, - сетовал вчера Драганов. - В результате получилась какая-то глупость - депутаты рассматривают что угодно, а то, что с 1 января налогоплательщики не смогут возмещать по закону положенный им НДС, выходит, неважно".

По словам источника в аппарате Белого дома, правительство в любом случае намерено решить проблему с возвратом НДС. "В крайнем случае будем править НК в январе", - говорит чиновник. Правда, по мнению сотрудника крупной металлургической компании, "кому нужно , все равно договорятся : неприятно только то, что правительство и депутаты сами предлагают налоговым органам творить полный произвол - если компании будут предлагать "плохие" условия , то налоговик посмотрит в Налоговый кодекс, а если "хорошие", то предпочтет Таможенный".

Анастасия Онегина

Владимир Бланк произнес "тронную речь"  »
Юридические статьи »
Читайте также