"ЮКОС" прислал приставов в "Фаэтон" Компания надеется получить $2,5 млн или АЗС

Попытки петербургской компании "Фаэтон" продать свою сеть АЗС привели к конфликту с "ЮКОСом". Нефтяники хотят вернуть выданный "Фаэтону" товарный кредит в $2,5 млн. Но сделать это будет нелегко - у фирмы, получившей кредит, нет ни имущества, ни денег на банковских счетах.

Холдинговая компания "Фаэтон" основана в 1992 г. петербургскими предпринимателями Сергеем Снопком и Владимиром Хильченко. Холдинг владеет сетью из 42 АЗС в Санкт-Петербурге и Ленобласти. По оценкам участников рынка, "Фаэтон" занимает около 15% розничного рынка нефтепродуктов Петербурга, оборот которого оценивается в $350 млн.

По словам Валентина Татуры, гендиректора Торгового дома "ЮКОС-М", представляющего интересы "ЮКОСа" в Петербурге, в конце прошлого года ООО "Фаэтон" получило от его фирмы товарный кредит на $2,5 млн. Срок его погашения истек в мае 2003 г. , но "Фаэтон" вернул нефтяникам лишь часть долга. "ЮКОС-М" обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который постановил взыскать с "Фаэтона" оставшиеся 48 млн руб. и штрафные санкции в размере 5 млн руб.

6 октября суд принял решение о взыскании долга, а вчера судебные приставы пришли в офис фирмы. Как утверждает руководитель юридической службы ТД "ЮКОС-М" Алексей Фомин, вчера они должны были начать арестовывать банковские счета и имущество ООО "Фаэтон".

Гендиректор холдинга "Фаэтон" Сергей Снопок подтвердил, что приставы прибыли по юридическому адресу ООО "Фаэтон" и приступили к описи офисного имущества. "Это имущество принадлежит другой компании - "Фаэтон-Аэро", поэтому мы будем обжаловать их действия в суде", - говорит Снопок. По его словам, у ООО "Фаэтон" нет собственного имущества, а офис и четыре заправки фирма арендует. Гендиректор ООО "Фаэтон" Сергей Фетисов добавляет, что на банковских счетах компании денег нет. Тем не менее, говорит Снопок, холдинг готов выплатить долг вместе со штрафами "в ближайшее время".

В апреле президент "Фаэтона" Владимир Хильченко заявил, что кредит в $2,5 млн его компания получила в виде задатка от "ЮКОСа", который хотел купить её АЗС. Татура подтверждает, что переговоры о покупке велись, но кредит, по его словам, был выдан "в рамках других договоренностей о сотрудничестве".

Два года назад "Фаэтон" уже пытался продать свои заправки "Славнефти" и даже получил от нее задаток в $5 млн. После того как сделка сорвалась, петербургский оператор не спешил возвращать деньги, так что "Славнефть" получила их назад только после серии судебных разбирательств.

Директор одного из петербургских топливных операторов предполагает, что в качестве компенсации "Фаэтон" может предложить "ЮКОСу" несколько наименее ликвидных АЗС. Алексей Фомин из ТД "ЮКОС-М" говорит, что его компания может рассмотреть такой вариант. Но Снопок утверждает, что "Фаэтон" будет выплачивать долг только деньгами.

Анатолий Темкин Юлия Бушуева Андрей Мусатов

Москва грозит блокадой Желающим получить столичную землю по федеральным ставкам  »
Юридические статьи »
Читайте также