Пациенты рискуют Как не попасть в руки к лжеврачевателю

СПб. Высокий спрос на психотерапевтические услуги порождает появление лжепсихотерапевтов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в психотерапевтической помощи нуждаются 3-15% населения планеты. К сертифицированным специалистам обращаются не более половины нуждающихся: по данным Российской психотерапевтической ассоциации, в прошлом году в Петербурге было зарегистрировано около 400 тыс. обращений. Другая половина пользуется услугами психологов, социальных работников и знахарей. При средней стоимости одного посещения в $20-50 общий объем петербургского рынка психотерапевтических услуг оценивается в $60-100 млн в год. Учитывая прибыльность психотерапевтических клиник и кабинетов, часто психотерапевтами именуют себя люди, не имеющие к ним никакого отношения.

Быть или не быть

Сегодня, по разным данным, в Петербурге практикуют около 2 тыс. сертифицированных психотерапевтов. Чтобы оказывать психотерапевтические услуги, врач по закону (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ) должен иметь подготовку в области психиатрии и психотерапии и получить лицензию. Если он работает в психотерапевтической клинике, ее получает клиника, если занимается частной практикой - то на свое имя. "Примечательно, что даже сертифицированные психотерапевты в ряде случаев декларируют свою помощь как психологическую, так как деятельность психолога не требует лицензирования, а психотерапевта - требует. Получать же лицензию - дело хлопотное, без бюрократических проволочек не обходится, - рассказывает профессор Михаил Решетников, ректор Восточно-Европейского института психоанализа (ВЕИП) (36284)*. - Этой особенностью российского законодательства пользуются и лжеспециалисты - люди, которые не имеют никакой подготовки в психотерапии. На их долю, по российской статистике, приходится до 70% рынка психотерапевтических услуг".

По разным данным, в Петербурге действует от 60 до 100 "пунктов" оказания психотерапевтической помощи: как государственные (кабинеты психотерапевтов в районных поликлиниках, городские кабинеты консультативной помощи), так и частные клиники.

По словам Оксаны Кашкаровой, главного психотерапевта Комитета по здравоохранению правительства Петербурга (16894)*, не все частные де-факто психотерапевтические центры являются таковыми де-юре, а в районных поликлиниках психотерапевты - это зачастую те же психиатры, работающие психотерапевтами на полставки.

Букашки без бумажки

"Сертификат и лицензия на занятие психотерапевтической деятельностью еще не гарантируют клиенту квалифицированную помощь и безопасность, но означают, что врач получил минимум необходимых знаний, - говорит Владимир Курпатов, заведующий кафедрой психотерапии СПбМАПО, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации. - При выборе специалиста надо смотреть, как часто и где он проходил курсы повышения квалификации (не реже 1 раза в 5 лет), состоит ли в профессиональных сообществах, стоимость приема (для частного центра). Качественный специалист не может стоить 500 рублей в час, потому что его минимальная подготовка обходится в несколько тысяч долларов в год. Хотя бывают случаи, когда хороший психотерапевт ведет приемы в государственных учреждениях почти задаром, а зарабатывает в частных клиниках. По моим подсчетам, сегодня в Петербурге насчитывается не более 60 психотерапевтов, отвечающих всем необходимым требованиям". В будущем, по словам Михаила Решетникова, гарантией качества услуг психотерапевта должно стать профессиональное сообщество, которое будет оценивать образование, опыт и качество работы специалиста и заносить или исключать его из своего реестра, как это принято в западных странах. Этот реестр-сито должен быть доступен всем желающим в сети Интернет.

В петербургских больницах, клиниках, медицинских центрах пациентам, увы, могут оказать некачественную помощь. Но случаи каннибализма до сегодняшнего дня зафиксированы не были, что, согласитесь, уже не плохо.

есть Мнение

Александр Балло, кандидат медицинских наук, президент ООО "Исследовательский центр "Независимая медико-юридическая экспертиза":

"Обращений в суд на психотерапевтов, насколько мне известно, не было. Дело не в том, что все психотерапевты оказывают качественные услуги, а в сложности установления причинно-следственной связи между лечением (если не применялись лекарственные препараты) и ухудшением состояния пациента, что прекрасно понимают и сами психотерапевты".

Китаева Елена

"Чудес не бывает" Модернизация инфраструктуры потребует денег и времени  »
Юридические статьи »
Читайте также