Под "Цветами" обнаружилась земля Покупатель имущества кооператива "Цветы" может получить 1300% дохода

Вынесено первое судебное решение по делу кооператива "Цветы", имущество которого было продано на торгах межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества без ведома владельцев.

Первый иск кооператива удовлетворен. Чтобы вернуть имущество, "Цветам" предстоит выиграть еще два. Слушания назначены на 1 и 25 сентября. До вынесения решений Арбитражного суда на проданное имущество наложен арест.

"ДП" писал о том, что УМНС РФ по Санкт-Петербургу поручило организовать торги с целью взыскать с СХПК (сельскохозяйственного производственного кооператива) долги по налогу на прибыль (43 млн рублей). Однако согласно ФЗ "О финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей" (от 9.07.02) выплата может вестись в рассрочку, которую КЭРППиТ готов был кооперативу предоставить. Тем не менее имущество было продано. Кооператив сделку оспорил.

Купить и перепродать

Решения по искам ждет и победитель аукциона. Как сообщил председатель кооператива "Цветы" Константин Крепкин, ООО "Базис", купившее пять из шести имущественных комплексов СХПК, готовится к их перепродаже. Об этом Константина Крепкина известили в территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Петербургу и Ленобласти. В управлении Министерства подтвердили, что купленные активы "Базис" намерен перепродать недавно созданной фирме "Камелот". У председателя кооператива есть все основания полагать, что у обеих компаний один учредитель: по его сведениям сделка по перепродаже подпадает под действие постановления Конституционного суда от 21.04.03 г. Постановление гласит, что покупатель недвижимости, предыдущие сделки по которой имеют юридические огрехи, оставляет за собой право распоряжаться собственностью и огражден от возможного изъятия имущества в судебном порядке.

Земельный "подтекст"

"Покупка имущества "Цветов" имеет земельный "подтекст", -- убеждены в кооперативе. Общая площадь земли под выкупленным хозяйством -- 47 га. Победитель торгов, выступивший от фирмы "Базис", Геннадий Кабанченко входит в совет директоров ЗАО "Агрофирма "Выборжец" и пытается оформить на себя землю, принадлежащую кооперативу на правах бессрочного пользования. Об этом Константина Крепкина известил начальник Управления землеустройства Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) администрации Санкт-Петербурга Евгений Зимин. По его словам, Геннадий Кабанченко обращался в КЗРиЗ за консультацией о возможности переоформления земли под купленным им на торгах имуществом в собственность. Вопрос принципиальный: от продажи 47 га, по самым скромным подсчетам, можно выручить свыше $14 млн (при стоимости 1 м2 не ниже $30).

По оценкам девелоперов, стоимость земли в черте города колеблется в пределах $30-$60/м2, что же касается участка на Потемкинской, 2, где расположена главная оранжерея кооператива, то эта земля (1 га) может стоить свыше $200 за м2.

Генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Выборжец" Николай Курицын сообщил, что целей учредителей по покупке имущества "Цветов" он не знает, но он утверждает, что предприятие заинтересовано в развитии направления цветоводства. (О.М.)

Досье

– ЗАО "Агрофирма "Выборжец" имеет 102 га земли в бессрочном пользовании, занимается возделыванием овощных культур и поставкой выращенной продукции на рынки и в крупные гипермаркеты города ("Лента", "МЕТРО кэш энд кэрри" и т.д.). Общая площадь теплиц в собственности хозяйства -- 36 га.

– Общая площадь землевладений шести отделений СХПК "Цветы" -- 1026,5 га. Из них площадь оранжерей -- 9,5 га. Суммарная площадь земли под проданным имуществом -- 47 га. Балансовая стоимость имущества, проданного на торгах, -- 126 млн рублей. Фактическая цена продажи, заявленная в ходе аукциона, -- 32 млн рублей.

– Геннадий Кабанченко входит в совет директоров ЗАО "Агрофирма "Выборжец" и, на двоих с Петром Усовым, владеет контрольным пакетом акций "Выборжца". На участие в торгах Геннадий Кабанченко подал две заявки: как физическое лицо и как представитель ООО "Базис".

– Николай Курицын, генеральный директор ЗАО "Агрофирма"Выборжец", подтвердил, что ООО "Базис" в структуру предприятия не входит. Зато само предприятие числится среди фирм, входящих в промышленную группу "Союз", профиль деятельности которой Николай Курицын не уточнил. По данным ФКЦБ, под таким названием зарегистрировано с десяток предприятий в городе, их деятельность затрагивает, в том числе, и строительную сферу.

Контролеры выявили 200 незавершенных объектов Если их продать, можно "заработать" $100 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также