Контролеры выявили 200 незавершенных объектов Если их продать, можно "заработать" $100 млн

Контрольно-счетная палата СПб (КСП) выявила 200 "зависших" объектов незавершенного строительства -- интерес к ним не проявляют ни госструктуры, ни бизнес. Руководство палаты предложило выставить их на торги.

У Комитета по строительству администрации СПб иная статистика: по данным чиновников, "подвешенных" незавершенок у нас всего 160.

Потенциальные $100 млн

"По нашим оценкам, от их продажи на торгах Фонда имущества город мог бы выручить до 3 млрд рублей", -- считает председатель КСП Дмитрий Буренин. Но, по его сведениям, ни один из этих объектов для госструктур интереса не представляет.

Однако опыт показывает, что и бизнес не очень интересуется заброшенными стройками: на торгах Фонда имущества 9 июля из шести лотов (участки под застройку и незавершенка), выставленных на продажу, невостребованными оказались именно объекты незавершенки. Торги по ним объявят повторно, и, скорее всего, выставят одним лотом -- для большей инвестиционной привлекательности.

"Старье!"

Комитет по строительству приводит свои данные: статистика КСП актуальна для 2002 г.

По сведениям Комитета по строительству, с сентября прошлого года по август текущего 38 объектов были из перечня исключены: нашли инвесторов 9 из них, 12 будут достроены на средства городского бюджета, четыре находятся в собственности предприятий и готовятся для предоставления на инвестиционных условиях, 11 были отнесены к числу объектов федерального подчинения. В отношении еще двух адресов форма собственности пока уточняется. В Комитете по строительству подсчетами КСП удивлены. "Мы сами предоставляли им информацию об объектах незавершенного строительства. По ряду федеральных адресов есть ведомственные заявки на введение недостроя в хозяйственный оборот, в частности -- от подразделений Минздрава, Министерства по делам ГО и ЧС и так далее", -- подтвердил начальник управления сопровождения инвестиционных проектов Александр Молодожников. Тем не менее вопрос с остальными 160 объектами пока так и остается открытым.

В ближайших номерах "ДП" предоставит перечень всех объектов незавершенного строительства на территории Петербурга, их ведомственную принадлежность и информацию о наличии интереса со стороны как госструктур, так и бизнеса. (О.М.)

Справка

В июле глава Минимущества РФ Фарит Газизуллин подписал распоряжение, установившее порядок вовлечения незавершенных объектов федеральной собственности в хозяйственный оборот (№2983-р). Документ наделяет полномочиями по принятию решений территориальные органы министерства. При этом оговаривается, что решения о способе вовлечения объектов в хозоборот должны быть согласованы с федеральными органами исполнительной власти соответствующих ведомств, с муниципальными органами власти, а также организациями, за которыми закреплено вещное право на объект "незавершенки".

Вовлечение в хозоборот недостроенного жилья регламентируется Госстроем. Распоряжение Минимущества определяет также способы реализации объектов незавершенного строительства. Предлагаются продажа, внесение в уставный капитал организации или товарищества, достройка за счет средств инвестора или городского бюджета, передача из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или ликвидация.

"Цветочники" оспаривают сделку  »
Юридические статьи »
Читайте также