"Цветочники" оспаривают сделку

Кооператив "Цветы" мечтает вернуть отделения, арендующие землю в престижных местах города.

Вчера у Смольного сотрудники СХПК "Цветы" пытались убедить власти в неправомерности продажи имущества своего кооператива. Хозяйство пяти отделений кооператива "Цветы" ушло "с молотка" Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества летом 2003 г. и продано ООО "Базис" за 32 млн рублей. В СХПК "Цветы" уверены, что стоимость компании как минимум в 4 раза выше.

Все в суд

Вице-губернатор Валерий Назаров, председатель КУГИ, сообщил, что проверка налоговой инспекции выявила недополучение налогов с кооператива "Цветы", восполнить которое должна была реализация имущества на торгах. "Если есть нарушения процедурного характера, в этом должны принять участие судебные органы", -- полагает он.

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга по факту продажи имущества кооператива "Цветы" заведено три дела: "О признании торгов по продаже имущества кооператива незаконными" (дело №А56-22260/03), "О признании незаконными действий судебного пристава, наложившего арест на имущество кооператива" (дело №А56-21805/03) и иск "О признании недостоверной оценки имущества, проданного на торгах" (дело №А56-23536/03).

Рассмотрение последнего назначено на 1 октября. Как сообщил председатель СХПК "Цветы" Константин Крепкин, материалы дел направлены в Прокуратуру Санкт-Петербурга в связи с реакцией Президента РФ на поступившее на его имя обращение от кооператива "Цветы".

Долги

УМНС РФ по Санкт-Петербургу поручило организовать продажу имущества кооператива в связи с невозможностью взыскать долги по налогу на прибыль (43 млн рублей). По словам Константина Крепкина, хозяйству вменили долги по налогу на прибыль в размере 24% от суммы дохода. Задолженность была выявлена по итогам проверок, проведенных налоговиками с сентября по декабрь 2002 г. "Цветы" оказались не готовы расплатиться единовременно.

"Однако ФЗ "О финансовой поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей" (вступил в силу 9. 07. 02 г. ) позволяет выплачивать налоги в рассрочку, согласованную с территориальной комиссией при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли", -- уверяют в "Цветах". КЭРППиТ был не против рассрочки, о чем его председатель, вице-губернатор Сергей Ветлугин уведомил начальника УМНС РФ по Санкт-Петербургу, правда, уже после того, как состоялись торги.

"Цветы" или участки?

Генеральный директор ООО "Базис" Геннадий Кабанченко сообщил пикетировавшим у Смольного сотрудникам кооператива, что не намерен менять профиль работы хозяйства, и обещает предоставить работу штату СХПК в прежнем объеме. По его словам, интерес ООО "Базис" по-прежнему лежит в плоскости цветоводства.

Константин Крепкин ему не верит и считает, что действия компании сугубо посреднические и направлены на скупку кооперативной земли (около 1 тыс. га). Впрочем, сам кооператив до последнего времени заключал сделки по продаже земли, которой располагает на правах бессрочного пользования.

Так, 16,7 га на пр. Космонавтов, 63, и около 10 га на Кондратьевском пр. , 58, были проданы компании "Бальпстрой" на общую сумму $3,9 млн, которая впоследствии перепродала участки строительным компаниям. ЗАО "Строймонтаж" и ООО "ЛЭК" разделили землю на проспекте Космонавтов, второй участок был приобретен ЗАО "Северный город" (холдинг RBI). По словам Константина Крепкина, кооператив освобождался от лишней земли с целью инвестировать выручку в строительство теплиц (на территориях отделений кооператива по пр. Космонавтов, 63, и Киевскому ш. , 103). (О. М. )

Скованные одной цепью  »
Юридические статьи »
Читайте также