Царь-колокол отзвонил по земельной реформе В Белом доме решили не спешить с извечным российским вопросом

Вчера в Белом доме занимались земельными вопросами. Министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказывал обо всех тонкостях земельной реформы членам кабинета министров.

В соответствии с действующим законодательством сегодня переоформление прав постоянного землепользования на право аренды или выкупа должно быть осуществлено приватизированными предприятиями до 1 января 2004 года. Правительство планирует увеличить этот срок на 1 или 2 года.

Необходимость переноса вступления в действие законопроекта была вызвана многими причинами. Так, муниципалитетам было дано право установления ставок аренды. В результате в 61 субъекте были установлены максимальные ставки и только в семи - минимальные. Выслушав доклад министра, глава Правительства Михаил Касьянов заметил, что необходимо уточнить действующий закон, а то пойдет не в рост, а вспять. Оригинальные идеи были и у лидера профсоюзов Шмакова, который вспомнил, что в стране есть так называемые религиозные земли. "Так пусть будут и профсоюзные!", - воскликнул Шмаков. После его слов в кулуарах родился афоризм - профсоюз, видимо, тоже опиум для народа.

На заседании Правительства от "профсоюза олигархов" - РСПП - выступил известный бизнесмен Каха Бендукидзе, представивший, написанную в союзе Белую книгу о земле. Бендукидзе говорил о том, что земли под промышленными предприятиями составляют одну тысячную по всей России. А промышленные предприятия занимают много места лишь потому, что нельзя строить многоэтажные здания, в которых, к примеру, стоит прессовочный станок. Рост земельного налога сейчас растет в разы больше, чем инфляция. При этом в книге РСПП представлен график, где к практически горизонтальной полосе инфляции вертикально вверх уходит прямая земельного налога. Кроме того, предприниматель заметил, что совершенно непонятно, чем руководствуются муниципалитеты, устанавливая ставки. К примеру, по Твери разница между минимальной и максимальной ставками составляет 75 раз, в Новосибирске - 69 раз, в Нижнем Новгороде - 6 раз. Также немалые выкупные цены под землю. Так, в Нижнем Новгороде на ГАЗе стоимость выкупа земли составляет 667 долларов за сотку. При этом на "Уралмаше" - 1744 доллара за сотку, в Санкт-Петербурге (Кировский завод) - 1500 долларов, а на Балтийском заводе - 4000 долларов за сотку. Для сравнения: РСПП представил материалы, в которых говорится, что, например, в Дании новый участок под строительство можно приобрести за 2700 долларов за сотку, в Эдинбурге - за 2400 долларов, в Лионе - за 1500. В России же стоимость земли под промышленными предприятиями сегодня оценивается от 70 до 100 миллиардов долларов. "Совершенно не понятно, зачем так биться за снижение налоговой нагрузки на 1 процент ВВП, если, по оценкам РСПП, единовременный выкуп промышленных земель приводит к изъятию из промышленности до 10 процентов ВВП. При этом бизнесмен предложил отложить срок введения законопроекта в действие до 2007 года. Свое предложение он аргументировал тем, что необходимо провести регистрацию всей недвижимости.

Премьер-министру Михаилу Касьянову понравилось выступление предпринимателя, и он согласился с большинством приведенных аргументов Бендукидзе. При этом премьер считает, что муниципалитеты давят на промышленность и не понятно, на что тратят деньги. "Они сами занимаются созданием новых предприятий. А должны заниматься социалкой", - сказал премьер.

Говорилось на заседании Правительства и о том, что необходимо выводить промышленное производство из центров крупных городов. Министр труда Александр Починок заметил, что промышленное производство в центре Москвы, конечно же, не выгодно иметь. Но здесь активизировался новый вице-премьер Владимир Яковлев, предложивший использовать схему, при которой существующие предприятия должны доказать, что используют земли по назначению. Это заявление, конечно же, не мог оставить без внимания Каха Бендукидзе и довольно язвительно заметил, что "доказательства просты и известны - в конверте". Позиция РСПП нашла поддержку на вчерашнем заседании Правительства у вице-премьера Гордеева. "У нас прозвучал сейчас колокол РСПП, - сказал Гордеев. И, посмотрев на Бендукидзе, добавил: - Я бы даже сказал - Царь-колокол".

Касьянов решил подвести итог дискуссии по земельному вопросу: введение законопроекта было отложено, и он будет направлен в Думу только в начале сентября.

Елена Лашкина

Правительство откладывает право собственности  »
Юридические статьи »
Читайте также