Земля временно не продается

Потенциальные покупатели ждут кадастровой оценки

Муниципалитеты ждут принятия нового областного закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, ожидая, что цены на землю вырастут.

В Комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Волховского района Ленобласти сообщили, что земля в этом году не продавалась потому, что не проведена ее кадастровая оценка. Однако подготовленный правительством Ленобласти законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленобласти" в первую очередь утверждает порядок кадастровой оценки земли. Ее проведут для корректировки ставок земельного налога. Об этом сообщил представитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству областного правительства. По его словам, кадастровая оценка земли проводится не только для выяснения нормативов цен того или иного участка, но и для определения возможной величины земельного налога. Проведение кадастровой оценки никак не повлияет на стоимость земли.

Как пояснил представитель оценочной фирмы "Прайс", цены на саму землю действительно менять не будут, но оформление собственности на нее окажется невозможным без проведения кадастровой оценки. "Чтобы купить участок земли, придется заплатить за его кадастровую оценку, а цены там бешеные", -- сказал сотрудник фирмы "Прайс". При этом независимые эксперты не будут оценивать областную землю. Для этого специально подготовлены государственные служащие. Независимые эксперты могут привлекаться только для оценки промышленной земли, а также земли особо охраняемых территорий. (И.С.)

Пять лет - не срок Минимущество готово продавать землю в рассрочку  »
Юридические статьи »
Читайте также