Пять лет - не срок Минимущество готово продавать землю в рассрочку

Минимущество пошло навстречу предпринимателям, предложив выкупать землю под приватизированными предприятиями в рассрочку. Но бизнес не оценил широкого жеста чиновников. Руководители компаний говорят, что при нынешних ставках на выкуп земли даже пятилетняя рассрочка больно ударит по финансам предприятий.

По Земельному кодексу предприятия, владеющие землей на праве постоянного бессрочного пользования, до 1 января 2004 г. должны либо выкупить участки, либо оформить права на их аренду. Однако приватизировать землю решилось считанное число предприятий. По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , при действующих правилах оценки земли на выкуп компании должны будут потратить $100 млрд. В конце прошлой недели Минимущество направило на межведомственное согласование поправки в Земельный кодекс и закон о приватизации государственного и муниципального имущества. По замыслу чиновников компании смогут оплачивать земельные участки в течение пяти лет. Платежи должны осуществляться ежегодно равными долями, при этом на основную сумму долга будут начисляться проценты в размере одной третьей ставки рефинансирования ЦБ.

Но вместо благодарности в подчиненных Фарита Газизуллина полетели камни. "Российская промышленность не имеет достаточной ликвидности. Массового выкупа не произойдет, пока государство существенно не изменит способ расчета нормативной цены", - утверждает гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. В четверг предприниматели встречались с чиновниками Минимущества и Роскомзема. Первый замминистра имущественных отношений Дмитрий Аратский упрекнул крупный бизнес в том, что он ведет кампанию на понижение стоимости земли. Несмотря на это, предприятия, по его словам, не дожидаясь, когда установятся рыночные цены, участки выкупают. В этом году Минимущество в четыре раза перевыполнит план по поступлениям от продажи земли и соберет 8 млрд руб.

По мнению Александра Перова, заместителя гендиректора "Норникеля", рассрочка - это слабое утешение. "Для определения экономической целесообразности выкупа надо сопоставить размер земельного налога, арендной платы и цену выкупа", - отмечает менеджер. Рассрочка, по словам Перова, несколько смягчает остроту проблемы, но саму проблему не решает, поскольку из-за колоссального разнобоя в действиях региональных властей предприниматели по-прежнему не в состоянии прогнозировать свои будущие затраты по аренде или земельному налогу.

Выкуп земли только под теплостанциями обошелся бы РАО ЕЭС в $1 млрд, и, чтобы "отбить" затраты, холдингу надо было бы увеличить тарифы на 9% , говорит член правления РАО Василий Зубакин. По его словам, не только дороговизна отталкивает компании от выкупа. Основная проблема крупных землепользователей, имеющих тысячи участков в сотни тысяч гектаров, - привести в порядок землеустроительные документы. "Газпрому", "ЛУКОЙЛу", другим предприятиям нефтянки надо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать огромное число объектов недвижимости. Только РАО ЕЭС на это потребуется 5 млрд руб. и не один год. Между тем до "часа икс", когда по закону надо выбрать между арендой и выкупом, осталось шесть месяцев.

"По большому счету, нет юридической процедуры преследования землепользователя, который оставит за собой право постоянного бессрочного пользования", - успокаивает бизнесменов президент консалтинговой компании "Пачоли - земельное право" Алан Гассиев, а руководитель управления ОМЗ Андрей Лазаревский отсылает к решению Конституционного суда от 2001 г. , по которому право постоянного бессрочного пользования охраняется государством наравне с правом собственности. "Никто не будет выкручивать руки предприятиям, если они не успеют до конца года выкупить землю или оформить договор аренды", - признается чиновник правительства. Он говорит, что развязка может наступить 10 июля, когда правительство соберется обсудить ход земельной реформы. Между тем источник в РСПП сказал, что предприниматели готовы обратиться для защиты своих интересов в Конституционный суд и к Владимиру Путину.

Первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов на встрече с предпринимателями в минувший четверг заявил, что решение земельного вопроса зависит от политического вердикта Кремля. Коллега Шаронова, замминистра Александр Маслов, сказал, что Минэкономразвития сформулирует свое отношение к инициативам Минимущества ко вторнику.

Александр Беккер

Продажа недвижимости федеральных государственных унитарных предприятий, а также вхождение их в коммерческие и некоммерческие организации будет согласовываться с Правительством России, его премьер-министром или вице-премьерами.  »
Юридические статьи »
Читайте также