Ссылаться на кодекс запретили

Вчера Конституционный суд (КС) РФ пришел к выводу, что положения Гражданского кодекса, обязывающие каждую из сторон возвратить другой все полученное по недействительной сделке, "не могут распространяться на добросовестного покупателя, если это непосредственно не оговорено законом".

Иначе говоря, недобросовестный продавец больше не сможет оспорить в суде сделку с имуществом (движимым и недвижимым), если при ее заключении он нарушил закон.

Как сообщили корреспонденту "ДП" в КС РФ, решение суда вступило в силу с момента его вынесения. Опубликовано оно будет в течение 2 недель.

Ранее, если в имущественных сделках были допущены нарушения, недобросовестный продавец, ссылаясь на 1 и 2 части 167 статьи Гражданского кодекса РФ, мог оспаривать ее в суде. В результате этих действий пострадавшей стороной получались легитимные покупатели недвижимости.

Решение стабилизирует обстановку

"Решение КС РФ позволит легальным путем защитить добросовестных участников сделок от лиц, нечистых на руку, которые зачастую умело пользовались огрехами действующего законодательства в своих корыстных интересах. Теперь добросовестный покупатель будет защищен от обмана буквой закона.

Подобное решение проблемы стабилизирует обстановку вокруг купли недвижимости, породит уверенность покупателей в завтрашнем дне, а также укрепит веру в закон", -- уверен председатель Международной коллегии адвокатов Артемий Котельников.

Умысел доказать сложно

Руководители агентств недвижимости восприняли решение КС со сдержанным оптимизмом. По их словам, доказать, что в действиях продавцов был злой умысел, очень трудно, практически невозможно.

Как заявил корреспонденту "ДП" директор агентства недвижимости ООО "Легион-Недвижимость" Максим Чернов, основная проблема всегда была в оценке жилья.

"Как правило, при его продаже оно оценивается по "ПИБовским нормативам", а они, разумеется, в несколько раз отличаются от рыночной стоимости жилья. При оформлении документов указывается заведомо меньшая сумма. В результате получается еще и экономия на нотариусе, который берет 1,5% от стоимости сделки", -- отметил он.

Спустя какое-то время продавец приходит и заявляет о том, что он не согласен, и требует возвратить ему жилье.

По словам директора агентства недвижимости "Аркада" Андрея Васильева, помимо этого случая бывают и другие, например, когда человек продал квартиру в 1995 году по "ПИБовским" расценкам, а в 2003 году приходит и говорит, что был невменяем и желает оспорить сделку.

"Чтобы прекратить подобную практику, достаточно просто перейти к рыночной оценке жилья, принятой во всех мировых державах. Без этого люди всегда будут стремиться к тому, чтобы сэкономить на услугах нотариуса", -- заявил Андрей Васильев.

Максим Баранов Юлия Лапшова

Ленобласть готовит продажу сельхозземель  »
Юридические статьи »
Читайте также