Ленобласть готовит продажу сельхозземель

Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом завершил разработку поправок к проекту областного закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Проект, который впервые вводит процедуру продажи сельхозземли, будет обсуждаться на депутатских слушаниях 15 апреля.

"Думаю, нынешний вариант закона устроит большинство заинтересованных сторон, в том числе и законодателей", -- считает председатель Леноблкомимущества Александр Дрозденко.

Поправки в проект позволяют его комитету выступать не только покупателем, но и продавцом земли. Земли, принадлежащие областному правительству, можно будет выставлять на торги, а подготовка этих участков к продаже (в частности, проведение кадастровых съемок) будет финансироваться из фонда по выкупу земли, который будет пополняться не только из бюджета, но и за счет продажи сельхозземель. "Сделки с госземелей станут одним из источников пополнения областного бюджета", -- уверен Александр Дрозденко.

По его словам, большие разногласия вызвал пункт о минимальном размере земельного участка, который выставляется на продажу. В частности, аграрно-промышленный комитет правительства ЛО выступал за то, чтобы минимальный размер участка определялся на основе паев по каждому району. В итоге минимальный размер участка не может быть менее 0,5 га. Максимальный размер участка, который будет продан в одни руки, не должен превышать 10% от сельхозземель муниципального образования, в котором находится проданный участок.

Есть сложности

Как сообщила финансовый директор ЗАО "Кипень" Ирина Сякова, утвержденный минимальный размер участка может вызвать неудобство в случае, если, например, участок размером в 1,5 га получают в наследство несколько человек. Их доля будет меньше 0,5 га, поэтому они не смогут стать полноправными владельцами своей доли участка.

В доработанном законопроекте более подробно прописано положение о предоставлении участка в собственность или аренду без торгов. Такое решение принимает правительство Ленобласти, землю предоставляет в аренду уполномоченный орган (Леноблкомимущества), если на участок поступило только одно заявление либо если другие заявления не поступали в комитет в течение месяца со дня опубликования данных о передаче земли.

Кроме того, теперь в проекте прописано, что закон вступает в силу через 2 месяца после принятия, а не через 6 месяцев, как было указано раньше.

Попали в струю

"С одной стороны, сокращение данного срока соответствует намерениям федералов быстрее ввести закон в действие. С другой стороны, не все участники рынка смогут подготовиться к продаже или покупке земли за такой срок", -- считает юрист ООО "Качкин и партнеры" Вадим Гусика.

Кремль действительно подталкивает региональные власти как можно быстрее запускать реальный механизм продажи сельскохозяйственных земель. Накануне внесения законопроекта в Законодательное собрание Ленобласти Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в Кремле с членами президиума Центрального совета "Российского аграрного движения" заявил: "Пока в регионах России не будут приняты соответствующие нормативные акты, регулирующие рынок земли, в России будет процветать "черный рынок" земли".

По информации из правительства Ленинградской области, поправленный законопроект получил предварительное одобрение губернатора Валерия Сердюкова и имеет хорошие перспективы на прохождение через областной парламент. Как сообщил Александр Дрозденко, в его комитет уже начали поступать предложения о продаже не только небольших (до 5 га) участков, но и крупных территорий площадью до 100 га.

Екатерина Фомичева

Землю - капиталистам РСПП предлагает отменить обязательный выкуп участков  »
Юридические статьи »
Читайте также