Землю - капиталистам РСПП предлагает отменить обязательный выкуп участков

Промышленники не хотят выкупать землю у государства. При помощи дружественных депутатов РСПП внесет в Думу законопроекты, отменяющие обязательность купли либо аренды участков, на которых расположены предприятия. В Кремле идею олигархов поддерживают, а в правительстве - нет.

В ходе приватизации предприятия продавались собственникам вместе с правом бессрочного пользования земельными участками, на которых они расположены. Однако принятый в 2002 г. Земельный кодекс и закон о введении его в действие установили промышленникам крайний срок "бессрочного" использования - 1 января 2004 г. К этой дате все предприятия должны переоформить право пользования, выкупив землю у государства либо заключив арендный договор. Эта норма, заявил на вчерашних парламентских слушаниях вице-президент РСПП Олег Киселев, ущемляет права предприятий, "задним числом" меняет условия приватизации и к тому же противоречит Конституции (ст. 2, 18, 45 п. 1, 55 п. 3). "Мы выберем среди предпринимателей агнца, который дойдет до Конституционного суда и докажет неконституционность этой нормы", - пообещал Киселев "Ведомостям". Впрочем, по мнению юриста Андрея Сухомлинова из Baker & McKenzie, шансов оспорить выкуп земли таким образом крайне мало: названные статьи Конституции слишком абстрактны.

Принудительный выкуп земли, по мнению Киселева, приведет к череде банкротств (по расчетам РСПП, предприятия потратят на землю порядка $100 млрд).

По поручению бюро РСПП рабочая группа под руководством Киселева и гендиректора ОМЗ Кахи Бендукидзе в течение полугода изучала "земельный вопрос". В результате предприниматели предлагают правительству не требовать от компаний выкупа или аренды земли, а "дооформить права предприятий на участки, не продавая их повторно". При "дооформлении" РСПП предлагает взимать разовый сбор, покрывающий расходы на землеустроительные работы.

Эти инициативы, пояснил Киселев "Ведомостям", могут вскоре быть внесены в Думу правыми партиями. А компании, уже выкупившие землю, смогут, по словам Киселева, после принятия новых законов отсудить деньги у государства. "Мы несколько запоздали с поправками", - признает вице-президент РСПП.

Депутаты полны решимости поддержать предпринимателей. "Мы определимся с поправками в течение месяца и внесем их в Думу", - сказал "Ведомостям" зампред комитета по собственности Александр Новиков. "Правительство никогда не получит гигантские суммы за землю - их у компаний просто нет", - поясняет председатель комитета по экономполитике Григорий Томчин, готовый лично внести законопроект в Думу. Аналогичную поправку Томчин предлагал еще при принятии Земельного кодекса, но тогда она не прошла. Одобряет идею РСПП и депутат Алексей Михайлов, но с оговоркой: право бессрочного пользования надо ликвидировать в обозримые сроки".

А вот зампред комитета по бюджету Владислав Резник находит идею олигархов "странной". "Нежелание платить - слабое основание для изменения законов. Если же проблема в бюрократической волоките или в том, что цена земли слишком высока, то эти проблемы и надо решать", - говорит Резник.

Так же думают и в правительстве. "Олигархи хотят сочетать капитализм в экономике с коммунизмом в землепользовании, - сказал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник. - Их желание ни за что не платить понятно, но неприемлемо".

А вот чиновник из администрации президента согласен с РСПП, что настаивать на выкупе неправильно: "Это потеря средств на развитие".

"Правила должны быть едины для всех, - сказал "Ведомостям" председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин, заплативший в 2002 г. за землю 1,25 млрд руб. - Если эта норма будет отменена, то ее отмена должна распространяться на всех. НЛМК будет оспаривать сделку".

Борис Грозовский Елена Евстигнеева Дмитрий Симаков

Ленобласть готова распродавать пашни в обход земельных спекулянтов  »
Юридические статьи »
Читайте также