Не обижайте маленьких

Три дня работал петербургский Форум малого предпринимательства. В дни его работы власти мегаполиса приняли решение о повышении арендных ставок за помещения . Кроме того, за прошедший год (нынешний форум третий по счету) сократились площади торговых зон. За последние месяцы не раз к Смольному выходили пикетчики, требующие «прекратить душить» несчастный малый бизнес.

Однако наш город остается российским лидером по числу предприятий на тысячу жителей — у нас их 24, в Москве — 23, а по России — только лишь семь. Поэтому, когда на итоговом пленарном заседании к бизнесменам вышла губернатор, получился вполне деловой разговор, почти на равных.

К примеру, не работает по-настоящему формально стартовавшая в середине этого года программа льготного кредитования малого бизнеса . Заключить удалось всего 11 договоров (это на 254,5 тыс. субъектов малого предпринимательства). Из 300 поданных заявок половина отсеялась сразу же — под «чистый баланс» даже льготные деньги не дадут. Тем не менее в Петербурге надеются, что, когда льготное финансирование смогут получить предприниматели, выкупающие в собственность ранее арендованные помещения, дело сдвинется.

Кстати, об аренде. Валентина Матвиенко объяснила, что повышение ставок в 2 — 3 раза произойдет только там, где они были раньше явно занижены (наша газета писала об этом вчера). Кроме того, поднимать ставки обещают в «щадящем режиме» — поквартально и за три года. Председатель общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Сергей Федоров пояснил, что это и есть «разумный компромисс». Игорь Метельский, глава КУГИ, наоборот, выстроил строгую аргументацию: «Если мы сдаем помещения по льготной цене, то они тут же попадают на вторичный рынок недвижимости по коммерческим ставкам».

Из зала был задан вопрос: «Ликвидируется торговая зона на Большой Монетной, так как рядом пять магазинов. Что делать?». Представители городской администрации призвали бороться с районным произволом.

Председатель комитета экономического развития Владимир Бланк заявил, что малому бизнесу пора уходить из торговли. Этот сектор через пять лет на три четверти займут сетевые магазины и гипермаркеты. Стало быть, малому бизнесу остается производственная сфера, ЖКХ, услуги. (Кстати, на форуме-2004 Владимир Бланк говорил то же самое.) «Не спите, два итальянских концерна приняли решение инвестировать в создание в Петербурге сетей мини-прачечных», — обратил он внимание присутствующих. А вот это была новость. При этих словах сидевшая рядом со мной дама выразила крайнее неудовольствие. Видимо, она поняла, что не в силах выдержать конкурентную борьбу с крупным капиталом...

Алексей Миронов

Эх, «Тачанка»...  »
Юридические статьи »
Читайте также