Правительство Ленобласти одобрило проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

Правительство Ленинградской области одобрило на сегодняшнем заседании проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", сообщила пресс-служба областного правительства.

Законопроект устанавливает момент приватизации земельных участков, размеры и условия их предоставления, а также определяет полномочия органов государственной власти Ленобласти по изъятию и выкупу земельных участков.

Так, минимальный размер земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения не может быть менее 0,5 га.

Закреплена также такая норма, как предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков в собственность или аренду только по результатам торгов, конкурсов или аукционов. Результаты торгов будут утверждаются постоянно действующей комиссией по распоряжению земельными участками, которая будет создана правительством области.

Кроме этого, закон определяет преимущественное право области, а некоторых случаях и муниципальных образований /МО/, на покупку земельного участка по заявленной продавцом цене. Если в течение месяца ни область, ни МО не подтвердили своего намерения приобрести участок, продавец вправе продать его любым третьим лицам.

В законопроекте также закреплено положение о порядке выделения неиспользуемых в течение 2-х лет земельных участков, находящихся в долевой собственности. Они могут быть выделены областью в самостоятельные участки, после чего уполномоченный орган от лица области обязан направить в суд заявление о признании прав собственности области на такой земельный участок.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сообщает пресс-служба, призвал участников заседания не торопиться с передачей документа на рассмотрение депутатам областного Законодательного собрания, и еще раз, в течение двух ближайших недель, проанализировать все положения законопроекта.

Репрессированные останутся без льгот?  »
Юридические статьи »
Читайте также