Перестраховка

Банкиры возобновили борьбу против жестких требований Центробанка к технической защищенности банкоматов. На днях Ассоциация российских банков направила председателю ЦБ Сергею Игнатьеву уже второе в этом году письмо, настаивающее на смягчении этих требований.

Зачем солидная лоббистская организация занимается такой ерундой? Дело в том, что "ерунда" эта сдерживает развитие одного из наиболее динамичных направлений банковского бизнеса. В нынешнем году банки закупили на 50% больше банкоматов, чем за тот же период 2001 г.

ЦБ уже пять лет требует, чтобы расположенные вне банка банкоматы имели III класс устойчивости ко взлому. Однако до последнего времени банки такие аппараты (ценой в $20 000) не приобретали, предпочитая банкоматы I класса, которые на $2000 - 4000 дешевле. ЦБ никого за это не наказывал.

В конце декабря 2001 г. Банк России решился, казалось бы, признать реальность - узаконить банкоматы I класса. Однако при этом предписал выводить сигнализацию таких банкоматов на вневедомственную охрану или в дежурную часть милиции. Это увеличивает годовые затраты банка на обслуживание банкомата (оплата выделенной линии, техобслуживание, инкассация) чуть ли не вдвое - с $3000 - 6000 до $5000 - 10 000.

Банкиры все чаще сталкиваются с мучительным выбором между следованием нелепым предписаниям и коммерческой выгодой. Правила Центробанка очевидно избыточны: в банках говорят, что о попытках взлома сейфов никогда не слышали, а наличные в банкоматах застрахованы от похищения. ЦБ хочет регулировать то, с чем рынок отлично справляется самостоятельно.

Установка банкоматов - не особо прибыльный бизнес. Конечно, где-нибудь на Тверской аппарат окупается за два года. Но таких мест немного. Банкоматы в торговых центрах или на предприятиях (для выдачи зарплат) окупаются за 5 - 7 лет, принося банку не больше $6000 в год. Требования ЦБ делают невозможной установку банкомата где-нибудь в Беляеве, не говоря уже о сельских районах.

ЦБ отвечает за развитие банков, а не за сохранность средств в банкоматах. Лишние предписания надо отменить, а сохранность наличных в банкоматах оставить на совести банков.

Для перехода банков на МСФО осталось решить вопросы оценки рисков, практического применения метода начисления и законодательно определить содержание основных экономических понятий  »
Юридические статьи »
Читайте также