Татьяна Парамонова: Переход банковского сектора на международные стандарты отчетности даст возможность инвесторам реально оценить состояние дел в банке

Переход банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), запланированный на январь 2004 года, даст возможность инвесторам и частным лицам реально оценить состояние дел в банке. Об этом заявила сегодня на Интернет-пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова.

По ее словам, переход на МСФО положительно скажется на имидже России, поскольку отчетность российских банков будет понятна любому инвестору в любой стране. Как отметила зампред ЦБ, "действующая ныне российская система учета вовсе не плоха, она более детализирована, чем МСФО, однако единые глобальные стандарты финансовой отчетности требуют от России перехода к международным стандартам".

Около ста российских банков в настоящее время участвуют в эксперименте по ведению параллельной отчетности, российской и международной. По этой причине, базовые навыки для составления отчетности на основе международных стандартов российские банки уже имеют, заключила Парамонова. Вместе с тем она не исключила, что при составлении отчетности по международным стандартам основные финансовые показатели многих банков окажутся намного ниже, чем сегодня, когда они рассчитываются по российским стандартам.

Завышенные требования по безопасности банковских узлов приводят к фактическому дотированию МВД со стороны банков, считают их представители  »
Юридические статьи »
Читайте также