Завышенные требования по безопасности банковских узлов приводят к фактическому дотированию МВД со стороны банков, считают их представители

Завышенные требования по безопасности банковских узлов приводят к фактическому дотированию МВД со стороны банков. Такая позиция была озвучена на встрече представителей коммерческих банков-членов Ассоциации российских банков с журналистами и поддержана банкирами. "Мы согласны, что идет скрытая дотация МВД", - резюмировал президент ассоциации Гарегин Тосунян.

Банкиры привели конкретные примеры. Так, расходы на подключение одного банкомата к пульту вневедомственной охраны составляют $3-4 тыс. в год, констатировал представитель Службы безопасности Сбербанка Алексей Степанов. При этом он отметил, что большинство банкоматов находятся в помещениях, где присутствует собственная охрана и обязательное требование подключения к ВОХР представляется излишним. Более того, такой банкомат должен обеспечивать III класс защиты, в результате чего его масса достигает 1 тонны, что делает проблематичным поиск площади, на которой он может быть размещен, добавляет глава Импэксбанка Дмитрий Еропкин.

Представители Сбербанка также напомнили, что необходимо сертифицировать защитные и ограждающие конструкции. Поскольку сертификационные центры есть не во всех регионах, то порою только выезд соответствующего специалиста обходится в $1.5-2 тыс. Решение им видится в разработке специального технического задания, которое будет изначально сертифицировано и не потребует дальнейшей сертификации каждого элемента.

"Трудно возразить, что лоббируются интересы милиции", - сказал А.Степанов. МВД, будучи монополистом, постоянно повышает расценки на свои услуги, от которых банкам отказаться невозможно: если банк, к примеру, решит использовать штатную охрану, то ему придется получать в МВД разрешение на оружие, согласовывать устройство оружейной комнаты и проходить другие процедуры. В результате, проще пользоваться услугами милиции. В качестве коллизии был озвучен пример, что закон об оружии предусматривает возможность его нахождения в арсенале служб безопасности банков. Но до сих пор нет закона о его применении. На местах представители МВД отказываются обсуждать вопросы расценок на их услуги, ссылаясь на вышестоящее столичное начальство.

Переход от обязательных к рекомендательным требованиям к безопасности кассовых узлов уменьшит затраты банков на эти цели в 2-3 раза, полагают банкиры. Они верят, что необходимые изменения с Банком России им удастся согласовать в сжатые сроки. Однако они не испытывают оптимизма в вопросах, которые потребуют согласования с МВД. "Такие вопросы будут очень долго решаться", - признает Д.Еропкин.

Представители банков согласны, что неосмотрительный отказ от выдвигаемых требований и услуг МВД приведет к росту криминальной статистики в отношении банков. Но их не устраивает ситуация, когда, согласно приведенной статистики, в 80% случаев реакция милиции на тревожные сообщения следует с опозданием и ее представители приезжают позже чем через 3 минуты - когда факт посягательства уже завершен.

Банкиры призывают ЦБ к более оперативному решению вопроса о переходе от обязательных к рекомендательным требованиям по укрепленности кассовых узлов  »
Юридические статьи »
Читайте также