Банкиры призывают ЦБ к более оперативному решению вопроса о переходе от обязательных к рекомендательным требованиям по укрепленности кассовых узлов

Банкиры призывают ЦБ к более оперативному решению вопроса о переходе от обязательных к рекомендательным требованиям по укрепленности кассовых узлов. Сегодня Ассоциация российских банков повторно призвало Банк России внести соответствующие изменения в нормативную базу.

Месяц назад на встрече с банкирами первый заместитель председателя ЦБ Арнольд Войлуков пообещал на Совете директоров поддержать предложения АРБ. Кроме того, курс на снижение издержек банковского бизнеса декларировали и другие руководители Банка России. Однако до сих пор Совет директоров ЦБ данный вопрос не рассматривал и изменения в нормативные акты не вносились. Ассоциация считает данный срок достаточным для того, чтобы принять необходимые меры.

"Банковское сообщество очень беспокоят темпы, которыми решаются порой уже давно вызревшие, очевидные для всех вопросы", - говорится в письме, направленном в ЦБ, с которым президент АРБ Гарегин Тосунян ознакомил AK&M. В нем содержится призыв к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву "дать поручение, чтобы решение, которого так ждут в банковском сообществе, было принято как можно скорее".

Г.Тосунян отметил, что письмо преследует две цели. Первая - решить конкретный вопрос, цена которого составляет десятки миллионов долларов для российской банковской системы. Вторая носит скорее системный характер. В АРБ считают, что раз с Банком России налажен режим партнерства, то следует более интенсивно решать вопросы, которые могут быть рассмотрены в рабочем порядке.

ЦБ пока не согласовал с МНС порядок и сроки передачи регистрационных дел кредитных организаций, хранящихся в теручреждениях Банка России  »
Юридические статьи »
Читайте также