Банкам расскажут кредитные истории

Ряд крупных федеральных банков выступил учредителем "Национального бюро кредитных историй".

Уставный капитал ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) составит 28 млн рублей. Учредители, среди которых ОАО "Внешторгбанк", ОАО "Альфа-банк", ЗАО "ДельтаБанк" и другие, приняли решение в августе-сентябре провести допэмиссию акций, увеличив уставный капитал НБКИ до 126 млн рублей. Инициатива российских банкиров противоречит общемировой практике, в которой учреждение бюро самими кредитными организациями не принято.

С 1 июня вступает в силу ФЗ "О кредитных историях", создающий правовое поле для деятельности кредитных бюро, дающих платную информацию о выполнении заемщиком своих обязательств. С 1 сентября вступит в силу положение этого же закона, обязывающее все кредитные организации предоставлять информацию хотя бы в одно бюро.

Бизнес на доверии

Заемщик, будь то физическое или юридическое лицо, имеет право отказаться как от предоставления сведений о его кредитной истории в бюро, так и от проверки кредитной истории банком по базе, имеющейся у бюро. "Мы готовы к тому, что поначалу такие отказы будут. Здесь сыграет свою роль естественный страх людей, что информация о них будет использована не по назначению. Хотя понятно, что утечка базы данных из кредитного бюро поставит крест на его бизнесе. У людей будет выбор - скрывать информацию или довериться кредитному бюро и получить более легкий доступ к кредитным ресурсам. На сегодняшний день множество кредитов не выдается только потому, что банки не могут получить эту информацию", - отмечает директор по развитию бизнеса ЗАО "Кредитное бюро "Экспириан-Интерфакс" Николай Димченко. В Петербурге попытку создания кредитного бюро предпринимали Ассоциация банков Северо-Запада и ОАО "Энергомашбанк". Однако, по данным "ДП", значимых результатов здесь достигнуть не удалось.

на заметку

- $1-2 составит стоимость предоставления банку информации о заемщике кредитным бюро

- 10 млн потребительских кредитов было выдано российскими банками в прошлом году

Источник: ЗАО "Экспириан-Интерфакс"

Васюков Максим

Почем гигабайт "конфидента"  »
Юридические статьи »
Читайте также