Банкиров уличили в защите дольщиков строители, которых банки не хотят кредитовать

Вчера участники строительного рынка Санкт-Петербурга обсудили на круглом столе возможные последствия от вступления в силу новых правил долевого строительства, которые начинают действовать с 1 апреля. По мнению предпринимателей, если средства дольщиков перестанут быть для них источником инвестиций, на рынке начнется передел собственности, в ходе которого строительным бизнесом завладеют банки-кредиторы. Банкиры, впрочем, говорят, что охотнее будут кредитовать покупателей жилья, нежели строительные компании.

Напомним, федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" вступает в силу 1 апреля 2005 года. Он должен упорядочить отношения между застройщиками и дольщиками. Так, государственная регистрация договоров об участии в долевом строительстве с апреля станет обязательной, за срыв сроков строителям придется платить внушительные штрафы, но главное -- компаниям запретят пускать средства дольщиков конкретного объекта на финансирование других проектов, а продавать квартиры в будущем доме строители смогут только после того, как проект получит все необходимые согласования и разрешение на строительство.

Еще на этапе обсуждения закона в Госдуме строительные компании неоднократно заявляли, что, защищая дольщиков, он ущемляет права бизнесменов. Однако внести изменения в закон строительному сектору не удалось. Поэтому в феврале строительные компании Петербурга и Москвы подготовили и направили в экспертный совет Госдумы свои предложения по изменению закона. В частности, они предлагают откорректировать сроки допустимой задержки сдачи дома, размеры штрафов и затрат на инфраструктуру, указывая на то, что в большинстве случаев срыв сроков происходит по вине монополистов и госструктур.

"Мы ожидали несколько другого закона", -- говорит генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, запрет на использование денежных средств дольщиков одного объекта на строительство другого повысит риски застройщиков и в результате петербургские строители "могут потерять рынок долевого строительства, в то время как альтернативного источника инвестиций нет". Гендиректор строительной компании "Прагма" Денис Литов развил эту мысль. "Теперь нам придется прибегать к банковским кредитам, и через год-полтора все строительные компании будут принадлежать крупным банкам", -- опасается господин Литов. В качестве примера он привел опыт Финляндии, где после принятия закона об обязательном страховании строительства финские страховщики стали приобретать строительные фирмы. "Мы проиграли лобби в органах власти, а выиграли банкиры, перепродавцы кредитов и прочие финансовые шарлатаны", -- подытожил он.

По словам директора Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов Петербурга и Ленобласти Михаила Викторова, эксперты Петербурга и Москвы прогнозируют, что после вступления закона в силу объемы строительства снизятся в два-три раза, а цены на жилье вырастут на 20-30%. Банкиры не отрицают, что с началом действия новых правил на рынке грядут перемены. "Возможно, усиление защиты прав потребителей, связанное с началом действия нового закона о долевом строительстве жилья, и приведет к разорению некоторых строительных компаний, не готовых работать по новым правилам", -- заявил Ъ директор коммерческой дирекции по Санкт-Петербургу и Ленобласти ОАО "Промышленно-строительный банк" Владислав Трофимов. Впрочем, по мнению господина Трофимова, банки вряд ли начнут активно кредитовать строителей, рассчитывая заполучить их бизнес. "Что банку делать со строительной компанией? Это ведь совершенно другая сфера деятельности, и никто из банкиров не захочет заниматься не своим делом", -- говор ит он. Банкиры отмечают, что охотнее будут кредитовать не строителей, а их клиентов -- на покупку квартир в строящихся или уже построенных домах.

Михаил Шевчук, Иван Макаров

Публичный счет В ближайшее время Госдума собирается обсудить поправки к закону о банковской тайне.  »
Юридические статьи »
Читайте также