Публичный счет В ближайшее время Госдума собирается обсудить поправки к закону о банковской тайне.

Депутаты собираются разрешить работникам правоохранительных органов получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика еще ДО возбуждения уголовного дела. В случае принятия такого порядка информацию по счетам сможет запрашивать любой опер. Если не участковый.

Собственно говоря, в нашем государстве и сейчас тайна банковских вкладов - вещь гипотетическая. Информация о счетах и вкладах физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а с санкции прокурора - органам предварительного следствия. Но еще раз подчеркну: только по делам, находящимся в производстве.

Разница небольшая, но существенная. И дело, разумеется, не в том, что честным операм можно будет получить доступ к счетам нечестных граждан, не говоря уже о бандитах, и тем более террористах. Дело в том, что система дает широкое поле для злоупотреблений именно нечистым на руку сотрудникам милиции, которые (что греха таить) еще прячутся в рядах наших славных органов.

Работает та самая схема, которая была запущена во время объявления крестового похода против терроризма: "Подозреваются все". Практика последних лет показала неэффективность такого подхода - причем не только у нас, но и во всем мире. Многим уже стало ясно, что дав властям возможность нарушать права человека при обвинении кого-то в терроризме, тем самым мы "понизили планку" для всех. Причем в первую очередь - для честных и законопослушных граждан. Не говоря уже о том, что попасть под подозрение в пособничестве террористам можно просто по ошибке...

Взять, к примеру, меня - честного налогоплательщика, получающего 100 процентов зарплаты (безо всякого "черного нала") на банковскую пластиковую карту. По такой же схеме получают заработную плату (и даже пенсию) огромное количество петербуржцев. И вот кто-то сможет получить информацию по нашим счетам, записать ее на лазерный диск и продать в метро, да и вообще чего только не продают. За более чем доступную цену 150-200 рублей.

Если сейчас появится такая база по банковским счетам - то при желании та же милиция может выйти на непорядочных банковских клерков, ворующих информацию у родного банка. Но после принятия вышеозначенных поправок преступника за руку схватить будет нелегко. В силу того, что круг подозреваемых увеличится во много раз.

В принципе я не делаю секрета из своей зарплаты. Хотя разговор о ее размере, как цивилизованный человек, считаю не вполне приличным. Тем более не хочу, чтобы чужой дядя (или тетя) получили доступ к движению средств на моем счету. По аналогии: я не скрываю перед обществом своих отношений со своей супругой. Однако исполнять супружеские обязанности под прицелом многих телекамер считаю для себя невозможным - чай, не персонаж "застеколья". Да и "застекольщики", насколько мне известно, соглашаются на участие в "реалити шоу" исключительно добровольно.

Читатели "НВ" знают, что автор этих строк не испытывает ностальгических чувств по отношению к почившему в бозе Советскому Союзу. Однако в наши дни ситуация доведена до такого абсурда, что впору вспомнить кое-что из банковской практики времен СССР. Имеется в виду сберегательная книжка на предъявителя.

Таким образом, даже вездесущий КГБ далеко не всегда мог знать, чьи деньги лежат на таком счету. Во всяком случае, чтобы получить эту информацию, следственным органам приходилось прилагать чуть больше усилий, нежели получить справку у банка. И представители старшего поколения помнят телепередачи "Человек и закон" (тех лет): порой только во время обыска у какого-нибудь подпольного валютчика или производителя "самопальных" джинсов находили 5-6 таких сберкнижек.

Пока что речь идет о законопроекте. Так что у самих депутатов Госдумы еще есть время перевести свои деньги в зарубежные банки. Если они уже давно их туда не перевели...

Виктор Николаев, заместитель главного редактора

Россиян могут лишить тайны вклада  »
Юридические статьи »
Читайте также