Не все то бизнес, где торговля

Городское правительство поддерживает малый бизнес, но не собирается идти на поводу у недобросовестных предпринимателей.

Если вспомнить, что в Петербурге обсуждается чаще всего, складывается впечатление, что самая большая проблема в городе - перенос ларьков от остановок. Причем защитники ларечной торговли все чаще говорят от лица всего малого бизнеса.

- Целый год мы обсуждаем проблемы малого бизнеса, но говорим в основном о ларьках, - возмущаются предприниматели.

- Хотя внимание надо обратить на тех, кто создает серьезные продукты для города и горожан.

Действительно, сегодня в Петербурге работает 255 настоящих малых предприятий (парикмахерских, кафе, химчисток, ремонтных мастерских), в которых трудятся больше миллиона работников. И в то время, как некоторые говорят о "крахе" малого бизнеса, город по мере сил старается поддержать его. Только за последние полтора года на поддержку малого и среднего бизнеса из городской казны выделено 500 миллионов рублей.

- Мы очень заинтересованы в том, чтобы в городе активно формировался средний класс, но поддержка малого бизнеса - кропотливая, системная работа. Заинтересованы в ней должны быть все, - считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Еще в прошлом году создано специальное управление развития малого предпринимательства в Комитете по экономике. Создаем нормативную базу.

Первые результаты уже есть: за полтора года количество малых предприятий выросло на 35 тысяч. Сейчас правительство города решает, наверное, самый болезненный вопрос - аренда помещений . И здесь идти на компромисс придется и городу и бизнесу. Сегодня город сдает площади по цене гораздо ниже рыночных, а это значит, что процветают посредники, сдавая городскую недвижимость в субаренду.

- По моему поручению КУГИ смягчил новую методику расчета арендной платы. В итоге для 55% арендаторов она практически не изменится или вырастет очень незначительно, - уверена Валентина Матвиенко.

Конкретно

Что делает город для предпринимателей

•Создан единый центр регистрации по принципу "единого окна". Благодаря этому срок регистрации нового предприятия сократился до пяти дней.

•Подписано соглашение со Сбербанком о системе кредитования малого бизнеса .

•Внесены изменения в закон о едином налоге на вмененный доход . За последние полтора года налоговая нагрузка на малые предприятия уже снизилась на 370 миллионов рублей.

•Обеспечен доступ малого бизнеса к городскому заказу. Малые предприятия активно осваивают бюджетные деньги, выполняя более трети городских заказов.

•Упрощен порядок перевода помещений из жилого фонда в нежилой, решается вопрос с арендой помещений.

Людмила Кошкина

Долой У.Е.вые тарифы!  »
Юридические статьи »
Читайте также