Россиян могут лишить тайны вклада

Госдума собирается обсудить поправки в закон о банковской тайне.

Если они будут приняты, работники правоохранительных органов смогут еще до возбуждения уголовного дела получать всю информацию о движении денег клиента или вкладчика. Сейчас по закону о банках и банковской деятельности информация по счетам и вкладам физических лиц может быть выдана судам, Федеральной службе по финансовому мониторингу, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. За разглашение банковской тайны банк и его работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Если поправки будут приняты, информацию по счетам сможет запрашивать фактически любой оперативник. Инициативная группа депутатов, подготовившая документ, считает, что это поможет в борьбе с финансовым обеспечением терроризма.

На самом деле уже сейчас силовики обращаются к банкирам с запросами, нарушающими банковскую тайну. Члены Ассоциации российских банков даже заявили о готовности раскрывать любые секреты за материальное вознаграждение от правоохранительных органов. Они надеются, что это сократит поток запросов.

Банкиров уже обязали поставлять в финансовую разведку информацию о клиентах, которые связаны с содержанием тотализаторов, игорных заведений, ломбардов. На подозрении должны быть риелторы,

ювелиры, продавцы антиквариата, мебели, легковых транспортных средств.

По материалам NEWSru.com

"Раскрытие банковской тайны по решению суда - это лучше, чем по решению прокурора. Хотелось бы, чтобы любое нарушение прав человека совершалось только с санкции суда".

Павел Медведев, Зампред банковского комитета Думы

Катерина Молочникова

Джон Хэдлоу: "Кредитные бюро идут в Россию"  »
Юридические статьи »
Читайте также