$10 000 без доноса

В ближайшее время банки могут освободить от сомнительной обязанности информировать налоговые органы об операциях своих клиентов на сумму свыше $10 000. Этот вопрос сейчас рассматривает правительство, и, как говорят в Белом доме, вероятность положительного решения очень высока.

Обязанность банков доносить на своих частных клиентов прописана в указе президента от 1994 г. "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". За несоблюдение норм документа банки могут быть оштрафованы на 5 МРОТ, а их служащие - на 3 - 5 МРОТ.

Это ограничение является одним из самых архаичных: банки легко обходят его, разбивая крупный платеж на множество мелких. Президент АРБ Гарегин Тосунян называет сохранение системы доносов "неимоверной глупостью". "Проводки не суммируются, главное, чтобы за один раз сумма не превышала $10 000", - говорит Тосунян. А вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов ссылается на разъяснения Высшего арбитражного и Конституционного судов, согласно которым банки должны соблюдать тайну вкладов и не разглашать ее налоговикам. Наконец, полгода назад необязательность доноса на своих вкладчиков признали сами налоговики, выпустив официальное разъяснение, напоминает директор департамента клиентских отношений Росбанка Светлана Горбачева.

Тем не менее до сих пор борьба банкиров за отмену этой нормы была безуспешной. Последний отказ пришел из администрации президента, куда в мае обратилась Ассоциация российских банков. Замминистра финансов Сергей Шаталов вчера сказал "Ведомостям", что не помнит, чтобы в правительстве обсуждалась просьба АРБ.

Перелом произошел после письма главе администрации президента Александру Волошину от Московской международной валютной ассоциации. Президент ММВА Алексей Мамонтов в сентябре написал главе президентской администрации, что требование указа вносит сумятицу в действия банков. С одной стороны, они не должны сообщать о вкладах клиентов, так как налоговый контроль осуществляется исключительно в соответствии с нормами Налогового кодекса, но указ сохраняет силу до тех пор, пока его не отменит либо сам президент, либо Конституционный суд.

10 октября Волошин перенаправил письмо Мамонтова премьер-министру Михаилу Касьянову, снабдив его просьбой "дать указание заинтересованным министерствам и ведомствам с участием Банка России рассмотреть данное обращение и при необходимости подготовить проекты нормативных актов". Спустя неделю это пожелание было переадресовано вице-премьером Алексеем Кудриным Минфину, Минюсту, Министерству по налогам и сборам (МНС) и Комитету по финансовому мониторингу (КФМ). Представитель аппарата правительства, пожелавший остаться неназванным, полагает, что ведомства выскажутся за отмену указа. Его аргументы полностью совпадают с доводами банкиров: эта норма не оправдывает себя - на контроль уходит больше средств, чем получает казна. Начальник департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев, оговариваясь, что выражает лишь личное мнение, поддерживает банкиров: "Эта норма только напрягает людей".

Хотя требование сообщать налоговикам о крупных операциях клиентов фактически не действует, банкиры рады его отмене. Горбачева из Росбанка полагает, что этим государство продемонстрирует доверие к вкладчикам. "Конечно, взрыва не будет, но это, без сомнения, приведет к росту спроса на услуги банков", - говорит она. Впрочем, Железцов отмечает, что государство имеет другие возможности взять на карандаш вкладчиков - в рамках противоотмывочного законодательства в банках созданы подразделения, выявляющие сомнительные операции, о которых банкиры сообщают в ЦБ.

Дмитрий Симаков

Банковский комитет Госдумы планирует подготовить блок законопроектов, упрощающих процедуру выдачи кредитов малым предприятиям.  »
Юридические статьи »
Читайте также