Банковский комитет Госдумы планирует подготовить блок законопроектов, упрощающих процедуру выдачи кредитов малым предприятиям.

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам планирует подготовить блок законопроектов, упрощающих процедуру выдачи кредитов малым предприятиям. Об этом АК&М сообщил заместитель председателя комитета Владимир Тарачев. По его словам, законопроекты призваны решить задачи создания эффективной системы кредитования малых предприятий через функционирование кредитных союзов и кооперативных банков.

Как отметил В.Тарачев, в настоящее время в России уже сложилась трехуровневая структура кредитной кооперации, которая состоит из касс взаимопомощи, кредитных потребительских кооперативов и финансовых институтов, имеющих статус кредитной организации. По его словам, зарубежный опыт показывает, что на федеральном уровне, как правило, должны создаваться финансовые институты, уставный капитал которых формируется на кооперативных принципах. Российское банковское законодательство сегодня запрещает подобные формы организаций, добавил В.Тарачев.

По мнению заместителя председателя банковского комитета, полноценное регулирование кредитной кооперации может быть создано лишь на основе комплексных законодательных решений, учитывающих особенности отношений, складывающихся на каждом из уровней кредитной кооперации. В связи с этим, банковский комитет совместно с немецкими экспертами принял решение разработать блок законопроектов, касающихся касс взаимопомощи и обществ взаимного кредитования. Кроме того, комитет намерен внести поправки в банковское законодательство, законодательство о некоммерческих организациях и изменения в закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан".

ЦБР выступает за законодательное введение судебной защиты сделок с производными финансовыми инструментами - А.Козлов  »
Юридические статьи »
Читайте также