Валютный компромисс ЦБ и Минэкономразвития сближают позиции по законопроекту о валютном регулировании

Переписывая законопроект о валютном регулировании, чиновники Минэкономразвития и Банка России идут на взаимные уступки. Ведомство Грефа отстояло за компаниями право свободно открывать банковские счета в "благонадежных" странах, но отказалось от требования вписать в закон график поэтапной отмены 30% -ного норматива продажи экспортной выручки.

24 октября правительство рассмотрит законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, а сегодня точка в споре о степени валютной либерализации может быть поставлена на совещании у премьер-министра Михаила Касьянова. Еще неделю назад позиции консерваторов из ЦБ и Минфина и либералов из Минэкономразвития выглядели непримиримыми.

Минфин внес в правительство законопроект, пестревший ссылками на подзаконные акты, которые впоследствии будут изданы правительством и ЦБ. Для открытия счетов в иностранных банках компаниям требовалось получать индвидуальное разрешение. ЦБ получал право устанавливать ограничительный порядок в отношении важнейших капитальных операций (получение и предоставление кредитов, операции с иностранными и российскими ценными бумагами и пр. ). Минэкономразвития настаивало на полной свободе текущих операций и резком сокращении списка капитальных операций, в отношении которых вводится рестриктивный порядок.

Неделю назад премьер поручил Минфину пойти навстречу подчиненным Грефа. А президент Владимир Путин потребовал от министра финансов Алексея Кудрина сделать закон о валютном регулировании законом прямого действия. После этого чиновникам пришлось форсировать доработку законопроекта и идти на взаимные уступки.

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин сказал вчера "Ведомостям", что по новому закону компании получат право свободно, т. е. без индивидуальных разрешений, открывать счета в банках стран, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или в Международную группу по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF). Законопроект Минфина предусматривал, что открывать зарубежные счета юрлица-резиденты будут "в порядке, который определяется Центральным банком Российской Федерации и может предусматривать обязанность получения разрешения".

Зато ЦБ отбился от требования определить в законе график поэтапной отмены обязательной продажи экспортной выручки. По словам Вьюгина, в законе будет жестко установлен норматив в 30%. Изменить эту ставку можно будет только законодательно.

Не прошла и другая идея Минэкономразвития: ЦБ категорически против того, чтобы уравнять норматив обязательной продажи и норму репатриации. И по действующему закону, и по законопроекту Минфина резиденты обязаны перечислять всю валютную выручку на счета в российские уполномоченные банки. Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович предлагал заменить 100% -ную репатриацию 30% -ной. Но ЦБ убежден в том, что реализовать эту меру технически невозможно. "Пока сохраняется норматив обязательной продажи, останется и требование 100% -ной репатриации", - говорит Вьюгин. Иначе, по его словам, невозможно определить полный объем выручки, а 30% -ный норматив утратит всякий смысл: ведь иностранный банк, в отличие от уполномоченного, не может быть агентом российского валютного контроля.

Владимир Федорин

Совет федерации одобрил поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»  »
Юридические статьи »
Читайте также