Депутаты защитят форварда

Банковский комитет Думы предложил свое решение проблемы исполнения срочных непоставочных сделок. После внесения поправок в Гражданский кодекс форвардные сделки получат судебную защиту. Между тем участники рынка считают, что даже после принятия поправок доверие к форвардам, утраченное после августа 1998 г. , восстановится не скоро.

Рабочая группа банковского комитета вынесла на совет Госдумы проект поправок в Гражданский кодекс, направленный на обеспечение судебной защиты срочных сделок.

Банковский комитет предлагает дополнить статью 1062 II части ГК следующей фразой: "Требования по сделкам . .. , расчеты по которым осуществляются по истечении определенного срока и/или в порядке, предусмотренном правилами биржи, и размер денежных обязательств по которым зависит в том числе от изменения цен на иностранную валюту, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок (срочные сделки) , подлежат судебной защите на общих основаниях".

До кризиса 1998 г. форвардные контракты были неотъемлемой частью российского рынка. С их помощью нерезиденты, покупавшие госбумаги, хеджировали валютные риски. Общий объем срочного рынка рубль/доллар оценивался в $25 млрд. Кризис привел к тому, что у крупных российских банков перед нерезидентами накопилось неурегулированных обязательств до $8 - 10 млрд. Дело в том, что непоставочные форвардные контракты признаются российскими судами сделками "пари" и не имеют судебной защиты.

Летом 2001 г. премьер Михаил Касьянов подписал среднесрочную программу развития экономики. Среди мер, касающихся фондового рынка, программа правительства предусматривала изменение Гражданского кодекса, чтобы срочные сделки нельзя было трактовать как сделки "пари". Ведь формирование срочного рынка в России существенно снизит риски инвесторов в нашей стране, резюмировало правительство.

Но до сих пор заметного продвижения в совершенствовании законодательства в этой области не произошло. Пока думцы и правительство сконцентрировали свое внимание на законопроекте "Закона о срочном рынке", внесенном рядом депутатов. По мнению зампреда банковского комитета Владимира Тарачева, такая ситуация не совсем логична: "В мире существуют тысячи различных видов срочных сделок, и первоначально необходимо внести изменения в уже существующее законодательство, чтобы обеспечить судебную защиту таких контрактов".

В банковском комитете Госдумы существует собственная концепция регулирования срочного рынка, которая, по словам Тарачева, предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Впрочем, специалисты сомневаются, что и после принятия поправок к ГК, которые пока даже не рекомендованы к рассмотрению правительством, рынок валютных форвардов оживится. "Сейчас даже иностранные банки в России не заключают между собой форвардные контракты без точных дат и объемов поставки базового актива, - говорит старший специалист межбанковских валютных операций банка "Олимпийский" Семен Гудзенко. - И доверие к таким сделкам восстановится не скоро".

Севастьян Козицын

Центробанк выступает за сохранение госконтроля за краткосрочными операциями  »
Юридические статьи »
Читайте также