Генплан - есть закон Перспективы развития Петербурга станут доступны каждому горожанину.

21 декабря Законодательное собрание Петербурга в третьем чтении приняло Генеральный план города . По этому документу наш мегаполис будет развиваться точно до 2015 года и в перспективе - до 2025 года. Утверждение этого документа считается самым значительным событием уходящего года в градостроительной сфере. В результате колоссальной, плотной работы специалистов появился объемный документ, четко определяющий градостроительные перспективы, объемы и направления дальнейшего развития нашего города.

С момента принятия Генплана правительством Петербурга в профильный комитет поступило более десяти тысяч предложений по поправкам от других городских комитетов, общественных организаций, бизнес-сообщества, народных избранников. В ходе рассмотрения документа Законодательным собранием было рассмотрено 187 принципиальных замечаний. Главные из них касались увеличения метража общественно-деловой застройки в центре города и промышленных зон вне Петербурга. Что касается строительства жилья, то в Генеральном плане под него заложено порядка 70 млн кв. метров. Этого, как считают городские власти, должно хватить для обеспечения населения, которое в 2025 году должно стабилизироваться на уровне 5,2 млн жителей. По оптимистичным прогнозам председателя комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, в Петербурге через 25 лет не будет ни зданий аварийного и ветхого фонда, ни коммунальных квартир.

Генеральный план впервые принят законом. И поправки к нему, соответственно, тоже будут утверждаться городскими парламентариями. Но о них, как утверждает Александр Викторов, можно будет говорить только года через полтора, поскольку сначала необходимо понять, как Генеральный план станет работать.

Документ уникален еще и тем, что сочетает в себе новое строительство, развитие территорий с сохранением исторической застройки. Как считает Александр Викторов, Генеральный план воплощает в себе девиз принятой недавно городским правительством Петербургской стратегии - "Сохранение через развитие, развитие через сохранение". Таким образом, второй по величине мегаполис России стал первым городом в стране, который подчинил градостроительному регулированию сохранение культурного достояния.

Впервые Генеральный план будет открытым документом. Официальное его опубликование планируется на начало января. После этого объемное издание будет разослано в библиотеки города, муниципальные образования и администрации районов Петербурга.

Однако власти города планируют издать Генплан в трех вариантах. Кроме огромного тома, который прежде всего предназначен для специалистов, появятся и маленькая брошюрка, и популярное издание, рассчитанное на массового читателя. Цена каждого издания еще уточняется. Таким образом, каждый горожанин сможет ознакомиться с главным градостроительным документом. И знание, как акцентирует Александр Викторов, не освобождает от ответственности. Поэтому если житель захочет на определенном участке построить что-либо свое, не соответствующее функциональному назначению, предусмотренному в Генеральном плане, то ему придется обосновать свои намерения на всех уровнях и дойти до Законодательного собрания. Ибо закон есть закон.

В ближайшее время будет подготовлен план реализации Генерального плана, в котором будут определены сроки подготовки проектно-планировочной документации и финансово-экономического обоснования этапов его реализации. Через три месяца план реализации будет вынесен на заседание правительства Петербурга. А о подготовке нового Генерального плана надо будет позаботиться лет через пятнадцать. Естественно, он будет зависить от исполнения только что принятого документа. Как считают специалисты, если свежий нынешний Генеральный план будет исполнен хотя бы на 70 процентов - то уже хорошо. На сто процентов, как свидетельствует Александр Викторов, не удавалось исполнять подобный документ ни в одном городе России, да и мира в целом.

Новый Генеральный план - двадцатый по счету, начиная от планов Доменико Трезини 1712 года. Его концепция опирается на 256 показателей, определенных в соответствии с прогнозом социально-экономического развития города.

Согласно Градостроительному кодексу РФ , "Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию".

В основе нового Генерального плана лежит идея "Открытого европейского города". По мысли разработчиков, Петербург должен занять достойное место в созвездии крупных городов Европы. Генплан Петербурга ориентирован на достижение европейского стандарта качества городской среды.

Юлия Догадина

Мостами займутся вплотную  »
Юридические статьи »
Читайте также