Назвать своих хозяев Придется банкам, чтобы получить госгарантии по вкладам

Чтобы попасть в систему гарантирования вкладов, банку мало быть надежным, нужно еще сообщить Центробанку о своих реальных владельцах. Пока банкиры раскрывали эту информацию лишь иностранным инвесторам, но теперь и ЦБ желает знать поименно тех, за кого государство будет расплачиваться, если банк рухнет.

Государственные гарантии сохранности частных вкладов являются мощнейшим инструментом привлечения накоплений населения. Во многом благодаря госгарантиям на долю Сбербанка сейчас приходится 70% частных депозитов. Остальные крупные банки не имеют такого преимущества.

В распоряжении "Ведомостей" оказался проект закона "О гарантировании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", подготовленный Центробанком и переданный в Минэкономразвития и Минфин. По замыслу ЦБ все банки, желающие привлекать частные вклады, должны будут обязательно стать участниками системы гарантирования. Но не всякий банк, по мнению ЦБ, достоин такой чести. Отсекать "рискованных" предлагается по пяти критериям: финансовая устойчивость; качество текущего управления (в том числе управления рисками) ; качество системы внутреннего контроля; качество стратегического управления и бизнес-планирования; прозрачность структуры собственности.

Эксперты прогнозируют, что наибольший резонанс в банковском сообществе вызовет вопрос о собственниках. Как следует из текста законопроекта, ЦБ интересует возможность "выявления лиц либо группы лиц, связанных соглашением (в том числе способных осуществлять согласованные действия) , которые прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывают существенное влияние на принятие решений органами управления банка, а также аффилированных лиц банка". Все такие лица, в том числе не являющиеся учредителями или участниками банка, должны стать известны ЦБ.

Действующее законодательство требует от банков предоставлять информацию только о владельцах свыше 5% акций и их акционерах. Как отмечает директор банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, многие российские банки, активно работающие на рынке вкладов населения, сейчас совершенно непрозрачны. По его мнению, "для этих начинаний будет очень сильное противодействие. Убежденности, что ЦБ сможет это сделать, пока нет".

Но председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский считает, что все крупнейшие банки, стремящиеся вступить в систему гарантирования, безусловно, готовы раскрыть собственников. "Они все это уже раскрывают своим западным контрагентам. Этот вопрос только в нашей стране раньше не ставился - а иностранцы и всегда хотели иметь информацию только в таком виде, чтобы понимать, с кем они работают", - говорит Рашевский. "Если мы увидим необходимость и плюсы от раскрытия структуры собственности, мы тут же это сделаем. Но для профессионального банковского сообщества и сейчас в этом нет секрета, так как мы неоднократно размещались на западных рынках, что подразумевает раскрытие структуры собственности потенциальным инвесторам", - говорит руководитель пресс-службы Альфа-банка Вадим Юрко. Кроме того, реальные хозяева банков станут известны только ЦБ. "Вкладчикам это, к сожалению, не поможет понять структуру банка - информация будет раскрываться только для ЦБ, - отмечает советник президента Пробизнесбанка Павел Бусыгин. - Человек, принимающий решение о включении или невключении банка в систему, должен понимать, кто стоит за банком. Это должно быть реальное физическое лицо или группа лиц, а не ООО из города Элиста или какого-нибудь офшора". А вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Ольга Масленникова говорит, что проблема непрозрачности вообще касается максимум 10 крупных московских банков, а никак не большинства.

Работа над текстом законопроекта еще не завершена. Однако уже сейчас очевидно, что критерии вхождения банков в систему гарантирования вкладов могут быть только ужесточены. Минфин хотел бы большей конкретики при определении уровня требований к банкам (в существующей редакции это определяется в инструкциях ЦБ, а не в самом законе) , а сами требования "должны быть несколько повышены", говорит глава департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов. Ассоциация российских банков, которую ЦБ привлек к разработке законопроекта, также считает, что требования Центробанка надо прописать более четко. "Они не должны зависеть от воли и настроения проверяющего инспектора", - считает вице-президент АРБ Владимир Киевский.

Анастасия Онегина Елена Березанская

Стройсберкассы сулят массовую ипотеку  »
Юридические статьи »
Читайте также